李仲元书法作品展 在沈阳故宫开展

来源:沈阳网 2020-09-16 06:12

李仲元(前)在自己的作品前驻足。李浩摄

  “一走进展厅,俨然走入一个集诗文、历史、书法艺术于一体的文化世界。”9月15日,著名历史、考古学研究专家,博物馆著名学者,书法艺术大家,沈阳故宫博物院名誉院长李仲元先生书法作品展,在沈阳故宫师善斋、协中斋开展,展期一个月。

  多年来,李仲元一直从事中国古代艺术研究和沈阳地方考古工作,不但编撰了《沈阳故宫清绘画选辑》《明清楹联选》《纹饰典故》《缘斋存稿》《王羲之书法精华》等图籍,还发表了《古候城考》《论竹主题画之源流》等论文,得到业界肯定。

  “我在故宫工作的时候就把全部生命投入了进去”

  李仲元先生师从沈延毅,书法艺术以二王为宗,别具一格,其作品多次参加全国和海外书法大展,并在北京、沈阳等地多次举办个人展览。本次“宸宫华翰——李仲元书法作品展”分为“人文之美”和“古建之美”两个单元,共展出诗文书法作品30件。作品内容均与沈阳故宫的历史、文化、著名人物和文物藏品相关,还有部分诗文与清代盛京古迹、遗址相关联。

  今年87岁的李仲元,一说起曾经在沈阳故宫工作过的经历,难掩心中一片热爱之情:“一个人最大的幸福是什么?就是你一辈子干了你最愿意干的事,并且使之作为你的职业,那是最快乐的,所以我在故宫工作的时候就把全部生命投入了进去。”

  记者看到,在李仲元的妙思妙笔下,清代宫廷画家郎世宁的《设色竹荫西狑图》、指画开山祖师高其佩的《柳塘鸳鸯图》皆有感而成诗,“状写形神各一途,泰西多艺斐然殊。郎公独运生光笔,画取西州健犬图。”“兴来抛笔画如神,叱石成羊百态真。指下忽开新意境,鸳鸯翠柳满塘春。”

  “展览对提升中国传统文化和沈阳城市文化是一次有着特别意义的传播”

  除了描写沈阳故宫馆藏文物的诗作外,李仲元还创作了众多歌咏、吟诵沈阳故宫、沈阳历史与文化的诗文书法作品。展出的30篇诗文作品,道尽他对沈阳故宫和沈阳城的深情厚谊。这些诗文以独具特色的书法艺术呈现出来,诗书一体,意趣横生。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍说,李仲元先生曾在沈阳故宫博物院长期从事行政管理、学术研究和书法艺术创作等工作,对沈阳故宫充满了感情。此次,他将自己创作的30件诗文书法作品,全部无偿捐赠给博物馆,使沈阳故宫得以入藏李仲元先生珍贵艺术作品的同时,也完成了他希望回报沈阳故宫的一份情感夙愿。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者陈凤军、刘海搏

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)