窝沟封闭不等于一劳永逸

儿牙专家提醒:每半年到医院检查孩子口腔健康

来源:沈阳网 2020-09-16 06:12

李浩摄

  很多市民都知道一口好牙和健康的关系。为了帮助孩子预防龋齿,家长可算是使出了浑身解数:定期看牙、给孩子刷牙、牙齿涂氟……其实,七成以上的龋齿都发生在牙齿的窝沟处。窝沟封闭,这种高效的防龋法日益被家长们所重视。9月15日,沈阳市口腔医院儿童口腔科主任费春燕表示,窝沟封闭并不是一劳永逸,更不是永远告别龋齿,万万不能因为做过窝沟封闭而忽视口腔健康。

  给“大牙”穿上“保护衣”

  窝沟封闭是预防龋齿的有效方法。费春燕表示,口腔中的“大牙”上有很多沟壑,凹凸不平,像磨盘一样,起到增大咀嚼面积、增加摩擦力的作用,它有利于食物能被充分嚼碎,这些沟壑就叫做窝沟。这些窝沟深度和形状各不相同,有的深1.5毫米,有的在放大镜下可见,但这些部位的裂痕较深,容易导致细菌积聚,而不易清除,一旦细菌侵入,就会逐渐损坏牙齿,从而缩短牙齿寿命。“用一种安全的材料将这些表面的沟壑填平,食物残渣将无法停留在牙齿上,细菌也无法繁殖,虫牙也不会出现。这种将磨牙表面的窝沟填平的方法就是我们所说的窝沟封闭。做了窝沟封闭相当于给牙齿穿上了一层‘保护衣’。”费春燕表示。

  费春燕介绍,窝沟封闭以预防龋病为主要目的,因此主要针对儿童与青少年新萌出的恒磨牙,六龄齿是承担咀嚼功能最主要的牙齿,由于萌出早,如果不注意保护牙齿,很容易导致龋病的发生。“沈阳市对全市二年级小学生实行免费窝沟封闭项目,也是因这个年龄正好是六龄齿萌出的时候。”费春燕介绍。

  窝沟封闭不会疼痛

  一提起治牙,家长和孩子都会有点恐惧,那么,窝沟封闭会不会痛苦呢?

  费春燕表示,窝沟封闭耗时短、无痛,且能一次做完。牙医会先将牙齿清洗干净并干燥,然后在牙齿窝沟点隙的部位涂布窝沟封闭剂并用特殊的灯照在牙齿上使其变硬。做完4颗第一恒磨牙一般只需要20分钟左右,只需要孩子张嘴配合医生操作即可。因为不需要磨除牙体组织,所以完全没有任何痛苦。

  从发现第一颗龋齿开始治疗

  一些家长认为,孩子窝沟封闭了,牙齿就一定不会龋坏。费春燕介绍,窝沟封闭并不能一劳永逸,孩子无论何时都必须注意口腔健康。“牙齿表面窝沟仅是龋齿好发部位之一,而窝沟封闭对牙齿的邻面龋、根面龋等均无预防作用。窝沟封闭后,牙齿在咀嚼时可能会使窝沟封闭剂磨耗或脱落,仍可能发生窝沟龋坏。因此,通过刷牙、使用牙线等手段保持牙齿清洁仍然非常重要。窝沟封闭后一定要定期做口腔检查,看看封闭材料有没有脱落。”费春燕说。

  临床上常常能看到一些家长比较粗心,没有帮助孩子建立起保护口腔,清洁牙齿的生活方式,导致孩子口腔龋齿越来越多。“临床上常常碰到家长问:为啥孩子一颗牙坏了,周围的牙齿就坏得特别快?是不是传染?其实,龋齿是一种病菌,口腔的大环境被龋齿病菌‘占领’了,那么牙齿很快就会接二连三地龋坏。因此,发现孩子出现第一颗龋齿时,家长就应该立即带孩子到医院治疗。”费春燕表示。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)