结核感染不等于结核病病人

专家提醒:洗手、戴口罩、作息规律、膳食平衡,才能科学预防结核

来源:沈阳网 2020-09-16 06:12

  进入九月,沈城的一些学校纷纷开学,同学之间聚集交流的情况比较多。9月14日,沈阳市第十人民医院结核内科学生儿童病房副主任樊丽超表示,秋季是结核病的高发季节,人体在免疫力低的情况下如果遭遇结核分枝杆菌就很容易感染结核病。

  侵袭抵抗力低时最易染病

  结核病是由结核分枝杆菌感染引起的一种传染病。樊丽超介绍,很多市民觉得结核病就是肺结核,实际上结核可以发生在身体除了头发和牙齿以外的任何部位,最常发生在肺部,称为肺结核。肺结核约占结核病总数的95%,其他结核包括结核性脑膜炎、结核性胸膜炎、皮肤结核等。

  其实,结核感染者并不少见。樊丽超表示,结核感染不等于结核病病人,健康人感染结核杆菌后,是否发病取决于感染结核杆菌的数量和毒力以及感染者身体的抵抗力,当结核菌毒力强而身体抵抗力弱时就有可能发生结核病。据研究表明,感染者一生中发病的概率为5%-10%。

  什么时候结核感染者会发病呢?樊丽超表示,在人体免疫力减低的时候,比如反复的熬夜、生活不规律、吸烟等情况下就容易造成结核发病。

  症状痰中带血乏力盗汗

  秋季早晚温差大,容易导致机体调节失衡,免疫力降低。同时秋季也是感冒高发的季节,肺结核又有怎样的独特症状呢?

  樊丽超表示,肺结核早期的患者有可能会出现咳嗽、咳痰、低热、乏力,食欲减退等症状。只有当结核菌大量繁殖后、毒性较强时,处于活跃期,才会出现比较强的传染性,并且会侵入患者的多个器官,尤其是肺出现剧烈反复的咳嗽,还有的患者会出现大咳血等症状。肺结核患者,早期的症状和其它感冒或者是肺炎等疾病,极为相似,所以不但需要通过X光,CT检查,还要进行痰培养检测或者结核菌素试验进行确诊。

  “如果同学们出现了咳嗽、咳痰、痰中带血或者咳血,伴有胸痛、胸闷的症状,甚至已经出现了午后低热、乏力、盗汗、体重减轻的这些结核症状,并且超过了两周,这时候就一定要入院检查。”樊丽超说。

  预防规律生活保持空间通风

  入学后如何防范肺结核呢?

  樊丽超表示,首先应当注意个人卫生习惯,教室、寝室等场所勤开窗通风,乘坐密闭的公共交通工具时佩戴口罩。其次,要防止疲劳过度,合理安排生活和学习,劳逸结合,保证充足的睡眠。第三,要合理饮食、三餐规律,膳食营养均衡、食物多样,多吃新鲜蔬菜和水果。第四,要保持乐观情绪和良好心态,并经常参加户外体育运动,锻炼身体,增强体质。最后,尽量少去或不去通风状况不佳的公共场所,如网吧、KTV等。

  樊丽超提醒市民,一旦出现肺结核症状应当及时就医,如果确诊为肺结核也不要过于紧张,大多数的结核都是能够治愈的,而且我们国家对基础的抗结核药物实行免费提供的政策。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)