沈阳18岁少年的大提琴音乐分享会

来源:沈阳网 2020-09-15 05:44

  “我还是曾经那个少年,热爱音乐的心没有一丝丝改变,我希望通过这次音乐分享会,不仅分享音乐,更分享我对艺术的理解。”沈阳大提琴青年演奏者孙赫晨说。

  近日,为了回报家乡人的支持,还在美国新英格兰音乐学院就读的孙赫晨,在沈阳举行了“沈阳晨光——孙赫晨大提琴专场音乐分享会”。

  12岁时曾被人质疑

  大提琴专场音乐会在沈阳并不多见。在两个小时的音乐会上,孙赫晨一共演出了《D大调大提琴协奏曲》《祈祷》《梁祝》等7首中外名曲。

  孙赫晨4岁开始学习钢琴,8岁起师从沈阳音乐学院王基福教授正式学习大提琴,10岁考入上海音乐学院附小。12岁的时候,他还曾在辽宁大剧院举行过大提琴独奏会,当时沈阳多家媒体对此进行过报道。

  孙赫晨说:“12岁的时候,我的音乐会曾被人质疑过,‘一个没有大提琴高的孩子,就能开音乐会?’当时的我,只是想继续努力拉琴,让更多的人通过我的演出,了解高雅艺术,知道沈阳有一群热爱音乐的少年。”

  人在海外心系家乡

  在国外求学期间,孙赫晨一直关注着家乡沈阳。

  今年2月15日,身在国外的孙赫晨为沈阳捐赠了150套可以重复使用的专业防护服,这批防疫物资是用他个人奖学金购买的。孙赫晨对记者说:“现在沈阳高雅艺术氛围特别浓,很多中学有交响乐团,沈阳还建了郎朗钢琴广场,我为我是沈阳人而骄傲!”

  对于海外求学的心得,孙赫晨说:“中国的音乐学子都特别优秀,国外很多知名音乐高校都有中国青年。国外老师普遍认为,中国学生的基本功特别扎实。我接触到的中国同学,他们都非常用功,几乎每天练琴的时间都在6个小时以上。”

  高雅艺术从小熏陶

  演出现场,记者看到了很多小观众。孙赫晨说:“学习高雅艺术,无论是大提琴,还是钢琴,都要从基础开始。演出时我看见台下有很多小朋友,他们在演出中都没有玩闹,而是认真聆听音乐,这让我想起了我小的时候,跟着妈妈观看各种音乐会。我认为,带孩子去听音乐会,是最好的艺术熏陶和启蒙教育。”

  对于自己的未来,孙赫晨说:“今天的音乐会让我看到家乡人对我的支持和喜欢。今后,我将更加努力学习,未来我也会参加更多的国际比赛,让世界看到我们沈阳人对高雅艺术的理解和追求。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)