南加州山猫山火不断蔓延,危及洛杉矶华人居住区

来源:央视新闻客户端 2020-09-10 09:41

  据加州当地媒体《洛杉矶时报》9月9日报道称,山猫山火(Bobcat Fire)从8日(周二)穿过天使国家森林公园后,继续扩大燃烧面积。当地消防官员警告称,伴随圣塔安娜风的到来,大火可能对附近几个华人社区的房屋构成威胁。由于大风天气原因,截至周二(8日)晚间,山猫山火过火面积已超过41平方公里(10344英亩),火势并未得到任何控制,而消防部门已对受山火威胁的几个地区发出火灾红旗警报,并要求当地居民做好随时撤离的准备。

  洛杉矶国家森林协会代表约翰·克利尔沃特表示,目前最大的担忧是大风天气,预测该地区的阵风将会转变为圣塔安娜风。圣塔安娜风为强烈且非常干燥的下坡风,起源于内陆,其经常给南加州的沿海地区带来极低的相对湿度,这些低湿度以及高温天气,外加高速的阵风,创造了关键的火灾天气条件。圣塔安娜风又被称为“魔鬼风”,因煽动地区山火而臭名昭著,并且可能将山火继续向南方推进,而过火面积也会被进一步扩大。

  克利尔沃特同时表示,山猫山火的主要着火点发生在偏远和崎岖的山区地理位置,使其难以控制。而位于该山火附近,华人聚集较多的阿祖萨市,蒙罗维亚市和阿凯迪亚市已经要求当地居民做好准备,遵循疏散命令,随时撤离。同时,山火的燃烧产生了大量的灰烬,从而危害了当地空气质量。卫生部门官员也再次提醒民众,在疫情和空气质量双重威胁下,更不要忽略佩戴口罩的重要性。

  从天使森林公园附近的威尔逊天文台发布的监控视频可以看出,阵风加大了山猫山火的扩散速度,并使过火面积迅速向南扩散。据威尔逊天文台台长汤姆·梅内吉尼介绍称,山猫山火是连续数月来,对该天文台构成威胁的第三次火灾,虽然威尔逊天文台配置一个50万加仑的重力供水水箱,准备随时为当地消防部门提供消防用水,帮助与山猫山火战斗,但就对未来几天阵风的变幻莫测(阵风可能转变成圣塔安娜风),让其倍感担忧。

  山猫山火是从当地时间周日(6日)中午开始燃烧的,是东洛杉矶地区目前正在燃烧的两场山火之一。而圣贝纳迪诺国家森林(San Bernardino National Forest)的埃尔多拉多(El Dorado)山火,烧毁了超过46平方公里的土地(11479英亩),目前仅有16%火势得到有效控制。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)