第一书记 杨月 青春绽放 鲜果香

来源:沈阳网 2020-09-10 06:21

杨月在前辛台村景观廊道上。

  写在前面的话

  沿着采摘路飞驰,两侧望不到尽头的格桑花随风摇摆,犹如新娘手捧的花环,把前辛台采摘园打扮得异常漂亮。

  于洪区平罗街道前辛台村,记者在数年前,就与这里有过交集。用采摘园经理伊兴祯的话说:“你是看着我‘朋友圈’一路走过来的。”

  的确如此,还记得第一次来时,泥泞的土路,空旷的展示大厅,还有看起来很简陋的采摘大棚……数年前,这里的村民心里已经种下了一颗种子,可是这颗种子的成长速度实在是太慢了。

  “当时我们也有设想,把这里打造成一个休闲农业综合体,让市民能够在闲暇时间来这里采摘、度假、休闲娱乐……”村书记王强悄悄拿出当年的日记,泛黄的扉页上,字迹依然清晰。伊兴祯回忆道:“我们当时真的太穷了,想做个宣传标语,都要四处想办法。”

  现在,在驻村第一书记杨月的多方对接下,前辛台村采摘园成了“农业洼地”,各路资源开始争相向此处聚拢——曾经坑洼不平的土路换上了崭新柏油外衣,到了晚上伸手不见五指的采摘园区,如今安上了亮堂的节能路灯。火热了整个夏天的直播带货节,也将这里作为重要的直播阵地,各路网红大咖争相来此打卡推广。

  销售渠道打通了,客流上来了,随之而来的就是村民们沉甸甸的获得感。

  “宣传推广是我们的短板,杨月来了都帮着补齐了,我们5年没干成的事,杨月两年多就干成了!”村书记王强由衷地感慨道。

  阿基米德曾经说过:如果给我一个支点,我就能撬起地球。如今第一书记杨月坐镇前辛台村,犹如一个支点,通过对接资源的杠杆力量,撬动了乡村振兴的快速“崛起”。

  格桑花艳已秋凉,万紫千红遍地香。娇艳一季时虽短,奉献终身美更长。格桑花,藏语有好时光的含义,杨月用爱和青春“照亮”了整个村落的美好时光。

  9月8日,濛濛细雨中,记者来到了于洪区平罗街道前辛台村的村部办公室。村民、党员、村干部闻讯冒雨赶来,都要夸夸他们的驻村第一书记杨月。

  “合”字精神

  党群上下一心

  在前辛台村乡里乡亲总能提到一个“合”字精神,这是驻村第一书记杨月结合村情提出来的。

  “我们村有党员示范岗,搞村屯建设,党员带头出工出力……我们前辛台树立‘合’字精神:我和两委班子的‘合’,村民和党员的‘合’,这是我找到的第一个密码。”

  篆体的“合”字和前辛台村的“台”相近,象征着前辛台村。合字上面的三角形寓意村“两委”班子锐意进取,下面的“口”字寓意党员群众的支持。组成“合”字的“人”“一”“口”寓意着用一个声音说话,是指在村“两委”班子带领下,党员群众上下一心、齐心合力。

  “我们村外出打工的党员比较多,为了达到教育的预期效果,党员活动日都安排到晚上,有时候大家学习热情上来了,甚至讨论到半夜……”老党员王光晨介绍,夜间党课凝聚党员形成合力,充分调动了党员积极性。

  杨月还提出了“四感”工作法——定期开展组织生活,通过重温入党誓词、主题党日、缴纳党费等活动,深化仪式感;设立党员责任区,开展积分管理,引导党员发挥先锋模范作用,强化责任感;举办红色书画展、观看红色电影等活动,并用“美篇”“微信群”及时发布活动信息,增强党员归属感;定期走访慰问老党员和困难群众,组织党员为村民办好事,提升群众幸福感。

  “四感”工作法,增强了党支部的凝聚力和战斗力。

  香御草莓

  “相遇”鲜果小镇

  一颗小草莓深耕的空间究竟有多大?在前辛台鲜果小镇的大棚中,记者窥见一斑。

  前辛台村是传统的农业村,自发的棚菜生产也有二三十年了,但不成规模,没有标准,缺乏口碑,无序发展的结果就是被中间商赚了差价,虽然付出了辛苦,但丰产未能丰收。

  驻村后,杨月从产业转型入手,邀请辽宁科技特派团专家入村指导。经过反复研讨,最后决定将草莓作为农民致富增收的突破口。在她的努力下,前辛台村与省森研所合作,成功培育出99草莓的新品种——香御草莓,并通过“党支部+合作社+农户”的模式共同发展。由党员率先引领示范种植,再由党员带动群众,开启农户的零风险种植模式,由合作社前期提供种苗、肥料、技术、销售,后期扣除前期的费用,使农户获得纯收益。

  现在,香御草莓基地已经拥有了35座温室、24座冷棚,草莓及种苗已远销到新疆、江苏、浙江、北京等地区。

  当天,走进果农伊兴祯的草莓大棚,草莓苗绿意盎然。一侧墙面上,长达130米的4条立体草莓种植箱里也同样郁郁葱葱。“这是我们从台湾引进的立体栽植技术,既利用了空间,又让采摘变得干净而轻松,最重要的是较从前能增产30%。”伊兴祯笑容满面地说。

  杨月告诉记者:“立体草莓种植模式与之前种草莓相比,人均收入增加2000余元,村集体收入从2018年的1万元增加到现在的10万元。”

  资源对接

  助推乡村振兴

  随着草莓种植规模越来越大,销售问题摆在了杨月和村“两委”班子的面前。

  为了解决销售问题,杨月建议采取线上线下相结合的方式,线上利用抖音、大众点评、微信等渠道推广,线下积极对接各类资源,参加丁香湖奥悦冰雪嘉年华、市食博会、省农博会等展会。

  如今,香御草莓从不为人知的小草莓发展成为沈阳市十大农产品品牌,一举获得辽宁省农博会金奖。

  2020年春,面对突如其来的新冠肺炎疫情,为了让村里的草莓、葡萄、蓝莓、油桃等产品不滞销,杨月化身主播、快递员,采用带货、送货上门等方式帮助村民销售果蔬。今年6月15日,在她的策划下,网络直播带货节成功开幕,8名网红、10余家媒体来到前辛台村开展“云”采摘,有力推动了新型农业模式的发展,不仅带来大量客源,村民收入也成倍增长。

  采访当天,记者看到,杨月正在和村民们一起学习电商直播课,村民王兰君自豪地说:“这两年跟着杨书记成长得特别快,如今我们思路打开了,学会玩抖音了,水果也都上了淘宝店了,这在以前,想都不敢想。”

  党的光辉普照着前辛台村的大地,强村富民的美好蓝图展现在全体村民眼前。未来,一个集旅游、采摘、观光、民宿于一体的绿色生态版的鲜果小镇将华美绽放。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  徐娜/文王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)