第一书记 郭东峰 “代养羊”走出致富路

来源:沈阳网 2020-09-08 05:57

郭东峰来到了养殖户家中,瞅着满圈的羊群,脸上露出了笑容。

  “在机关待了大半辈子,到乡村当驻村第一书记,压力大不?”

  “大到整宿整宿睡不着觉。想招想辙想办法!”

  “如果能够找到一条道路,既贴合百姓,又被市场认可,那我这一趟就没白来……”法库县四家子蒙古族乡红砂地村党支部第一书记郭东峰用创新实践,找到了“代养羊模式”,壮大了村集体产业,将对党、对人民的一片赤诚之心带到了广袤的山野间。

  羊倌

  书记

  “代养羊”模式抢跑致富快车道

  “出来吃饭喽!”付淑红一边吆喝,一边打开羊圈,几十只小尾寒羊奔到食槽前,开始享用美食。9月7日,记者跟随郭东峰来到了养殖户家中,亲眼看看“代养羊”模式下的致富典型。

  “去年我领养了12只羊,年底下了18只羊羔,不仅本钱还上了村集体,还净赚了2.2万元,今年准备加快点速度,发展更快些。”付淑红笑着给记者算了一笔账,如果养到30只母羊,一年纯收入可达5万元。“这收入快赶上城市白领了,咱知足着呢。”

  看到村民们驶上了致富的快车道,郭东峰脸上露出了灿烂的笑容。

  红砂地村地处偏僻,一直以种植玉米为主,加之村里人口老龄化严重,缺乏年轻劳动力,造成了收入途径单一的情况。

  “当时我们挨家挨户走访,深入周边城市做调研,并且找了许多专家探讨发展模式……”所有致富方案经过村委会反复推敲,最终确定,养羊是现阶段脱贫和壮大村集体经济最快、最好的办法。

  村委会采用委托方式将村集体繁殖羊交给农户养殖,每户发放小尾寒羊12只(11只母羊,1只公羊)代养,村集体投入每个代养户一万余元。村委会负责了解市场情况,承担市场风险,农户负责提供符合标准的养殖场地、所需饲料、防疫疫苗、种羊繁殖等食料、费用、管理工作,并承担技术风险。委托村民代养羊期限为一年,一年后村委会对每户收回小尾寒羊原斤数乘以130%,卖出后所得利润的30%由村委会收入,剩余基础母羊和多生产小羊归农户所有。

  不掏成本钱,肥羊养满圈。2019年初,红砂地村9户农户通过代养羊,农户纯利润最高达到2万元,村集体也增收了3万多元。

  今年又有13户村民加入到了“代养羊”的行列中。

  致富路——“代养羊”模式

  村集体繁殖羊交给农户养殖

  每户发放小尾寒羊12只(11只母羊,1只公羊)代养,村集体投入每个代养户一万余元。

  委托村民代养羊期限为一年,一年后村委会对每户收回小尾寒羊原斤数乘以130%,卖出后所得利润的30%由村委会收入,剩余基础母羊和多生产小羊归农户所有。

  跑腿

  书记

  申请创办集体企业“强筋健骨”村集体

  为发展村集体经济,郭东峰一个一个部门跑,一件一件事落,最终推动成立村集体类型企业“红砂地农业服务中心”。

  2019年7月30日,“红砂地农业服务中心”正式挂牌成立,中心主要经营包括种植、养殖、农机、网店、第三方服务等,为今后带领全村百姓致富打下基础。

  郭东峰说:“能想到的困难都不是困难,最大的困难是你不知道往哪个方向走,怎么走?”

  红砂地村有了“村集体羊村民代养”和“红砂地农业服务中心”两个集体项目,郭东峰又争取到了“沈阳市2018年乡村产业振兴项目”资金,项目以实现农业农村高质量发展为主线,以增加农民收入为核心。

  当天记者采访时,养殖中转站和机械存放库正在装修。郭东峰告诉记者:“养殖场项目共投资116万元,其中拖拉机头、机械玉米饲草方捆打包机、多功能四轮农用车、旋转搂草机、铲车等设备投资52万元。”

  2020年春耕时节,通过项目购买的秸秆打包机、拖拉机、搂草机、旋耕机、播种机已投入生产。项目的落地,大大提高了村集体的社会效益和经济效益,拉动了经济模式升级,还减少秸秆焚烧,提升了乡村环境治理能力。

  为了搭上电商经济的快车,让村集体“乘东风”发展,2020年6月,郭东峰带领村干部和沈阳市供销合作社多次协商,成立了法库县红砂地村供销合作社有限公司。市供销合作社、红砂地农业服务中心、村里企业联合成立电商直播平台,供销社提供10万元直播设备,村集体负责管理,企业负责平台运营,为乡村农产品搭建销售平台。

  爱心

  书记

  对接多种资源扶贫救困取暖

  “多亏了郭叔叔,我上大学的费用不用愁了……”张冬凤捧来西北民族大学的录取通知书,感恩地说。

  女儿的通知书到了,建档立卡户李晓辉身为母亲却喜忧参半,“孩子的未来有望了,可是这几年的学费可怎么办啊?”

  郭东峰了解情况后,迅速与企业家对接,彻底解决了这一家人的后顾之忧。不仅如此,郭东峰带领村集体利用村民代养羊盈利资金,为村里6户建档立卡户,分别各发放大母羊两只,羊在村建档立卡户家代养一年,一年后,两只母羊和下的小羊羔都无偿归建档立卡贫困户所有。

  李晓辉兴奋地告诉记者:“我家母羊马上要产小羊羔了,一只小羊羔就能增收1000元钱呢。村集体帮助我们找到了一条自力更生的道路。”

  “大学毕业后,我也想像郭叔叔一样当第一书记,把这份爱心一代一代地传下去。”张冬凤紧紧握着拳头,目光坚定地说。

  不久前,村里老党员臧大爷找到了郭东峰。“郭书记,有没有法子带我老伴去沈阳检查一下,再拖下去担心病情加重了。”郭东峰立即与医院联系预约,并亲自陪老两口到医院做了各项检查。

  医生了解这件事后,深受感动,全程开通了绿色通道,老人的病得到了及时治疗,臧大爷感动地说:“郭书记是我家恩人啊。”

  郭东峰对接多项资源,提升村民生活质量。“关怀农村发展,关心村民健康生活”公益活动得到了村民的广泛好评。又通过社会爱心人士为全乡村干部、红砂地村民免费进行体检90多人次,通过一系列医疗卫生活动,大大提高了村民的健康意识。

  郭东峰还争取社会帮扶,为村里五保户免费发放玉米种子、化肥,为困难家庭学生发放现金、书包,为建档产卡户发放慰问金……

  “汗洒美丽乡村间,志在青山似云端。红心红脸治三年,定叫旧貌换新颜。”郭东峰挥毫写下的这首诗,始终指引着他在乡村振兴中践行“初心”和“使命”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 徐娜/文 王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)