第一书记方伟 带给乡亲们稳稳的幸福!

来源:沈阳网 2020-09-07 05:54
方伟抓起一只小龙虾向记者展示,笑着说,“这条‘稻虾共生’的路子走对了。”王雁摄

  

  

  9月4日,细雨蒙蒙,法库县依牛堡子镇祝家堡村驻村第一书记方伟惦记着稻田里的小龙虾,蹬上雨靴就往田间走去……

  在过去的700多个日夜里,他和他的战友们带领基层党员群众狠抓支部建设,全面整顿农村软弱涣散党组织;聚焦产业兴旺,摸索实践适合农业发展的新路径;全心全意付出,与村民建立了鱼水般的情谊。

  开“心门”

  新官儿上任抡起“三板斧”

  “大侄子今儿干啥去?”

  “哥,这期澡票发完没?”

  “大兄弟,咱们新定制的秧歌服下来了,你来看看花样不?”

  ……

  乡村的小路上,迎面走来的村民老远便会打来招呼,和方伟寒暄问好,就像是住了很久的邻居,处了很久的家人,没有丝毫距离感。

  对于方伟而言,最难闯的关口就是接纳与认可,“敲开老百姓的心门,绝对不是一朝一夕的事,感情是要用行动和成绩夯实的。”

  回想上任初期,村民每天排着长队过来反映情况。“大伙有意见就说明心气不顺,心气捋顺了,心里才能敞亮。”

  针对所驻村党组织人心涣散、士气低迷,政治功能发挥不好等突出问题,方伟带领团队首先抡了“三板斧”。

  第一斧,重塑形象。打造“标准化、规范化”村级阵地,给党员群众重新竖起了“主心骨”;在村部醒目区域设立勤政为民提示牌,办公桌前统一为村民准备好水杯和凳子,绝不让办事群众有进“衙门”见“官老爷”的感觉。

  第二斧,精修内功。把三会一课、专题教育等当日子过,用制度驱动基层组织良性运转。运用微型党课、农村讲堂等接地气的方式,让农村党员乐乐呵呵、真真切切地受到触动和教育。

  第三斧,履职作为。以“为民服务全程代理”机制为载体,完善办理流程、完成时限等26项工作细节,组织党员累计为村民跑腿办事近300件。

  定产业

  引进“小龙虾”稻谷变“金谷”

  如何让村里的水田释放出最大价值?方伟思索了很久。引进了小龙虾苗种繁育项目,正是基于对“复合水稻”叠加效应的考量。

  “当初老百姓根本不相信,东北还能养小龙虾。”2019年,方伟拿出愚公移山的执着,带领党员干部移走了村头小山坡,开垦60亩水田,投放3600斤小龙虾。

  秋收季节,虾田稻卖出了2.5元一斤的高价,而普通水田,一斤收益却只有1.32元。

  好的示范效应赢得了百姓的信任和呼应,2020年,村集体和许多村民再次以土地和现金形式增资入股,虾稻示范田扩展到300亩,“企业+合作社+农户”模式的特色专业村初步成型。

  金秋9月,站在镀金的稻田旁,方伟给记者算了一笔经济账:“正常水田,一亩的纯收益大约1000元,虾稻种植叠加纯收益最高可达到4000元,一亩增收效益3000元。”

  稻谷子变成金谷子,除了引进“龙虾”搭档,另外一条路便是创立自主品牌。“我们目前已经注册了‘虾田大米’和‘塞上樱桃虾’两个品牌,并且形成了宝宝粥米、孕妇胚芽米等产品矩阵,满足市场各个层次人群的消费需求。”方伟如是道。

  扩销路

  开眼“看世界”

  培育“新农人”

  “只有不断培育出眼界开阔、思维领先的新农人,以人化人、以人育人,一茬接一茬干,才能将乡村振兴落在实处……”方伟将授人以渔的思路深耕在前行的每一个脚印里。

  为了推动农产品上行,方伟和法库第一书记团队多次组织“线上助农大集”,带领农民参加省市农博会,把地域特色农产品和村民房前屋后的“好贺儿”整合起来,通过“线上团购、微信交易、标准分拣、小区配送”的电商模式卖出去。

  9月5日,记者走进了村民党占领家的小院,西红柿、黄瓜、南瓜果实累累……各色青菜郁郁葱葱,老大哥感慨地说:“方书记没来前,这些吃不了的菜都喂了鸡鸭鹅,方书记来了之后,帮我们与城市消费者对接,这些菜竟然增加了1500元的收入。”

  眼下,祝家堡村的“乡村好贺”早已搭上“互联网”快车,京东、淘宝都能找到它们的身影。“农村电商是系统性思维,需要专业的人做专业的事儿。”方伟将村里的两个年轻人送到了专业的传媒培训机构进行学习,为村里的“网红直播”铺垫前路。

  谋福利

  村貌“焕新颜”

  六助“暖民心”

  在村口,一位老大爷主动来到采访车前,竖着大拇指对记者说:“方书记说话算数不放空炮,为我们谋了不少福利啊……”

  就村里的老人而言,最为暖心的便是“六助服务”——助浴、助餐、助洁、助乐、助购、助困。“我们想围绕老年人真正做几件实事,最终总结出了这六条。”

  据了解,方伟先后争取财政资金110万元、募集社会资本近120万元,全面用于民生和公益事业。目前,驻村4户建档立卡户全部实现稳定脱贫,其中2户子女实现稳定就业,人均月收入2400元。

  8600米村路全覆盖硬化,150盏路灯被点亮,翻建了休闲文化广场,同时,他还积极联系,助推法库县的8个乡镇小学建设了现代化音乐教室……

  “能为基层群众多办一些事实儿、多解决一些实际困难,让大家获得稳稳的幸福是一件非常开心、快乐的事,也只有坚守初心、躬身为民,才是选派干部最大的价值体现……”方伟的日记中,这样一段话刻录了一个共产党员最真的情怀。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)