假吃可恨,真吃无聊,暴吃夺命

有多少粮食可以浪费 有多少生命能够重来

还记得那位30岁就去世的 沈阳籍吃播吗? 俩月过去,家属仍悲从中来

来源:沈阳网 2020-09-02 06:38

  8月13日,央视在一档新闻节目中批评吃播类型节目存在严重铺张浪费的现象。随后,以食材量大、做法“粗暴”而出名的“雪茸堂小马吃草”(网络ID)的吃播类作品在多个短视频平台下架。吃播这一职业再次引发公众关注。

  7月1日,沈阳晚报报道过一名30岁的吃播王先生,他在准备直播时突然出现身体发麻、头晕目眩等症状,医院经抢救仍然没有挽回他的生命。距离王先生去世已过去两个多月时间,可他的家人仍没有从悲伤的情绪中走出来……

  吃播亲属:

  希望对吃播节目加强监管

  王先生的老姨张女士告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者:“他(指王先生)特别能吃,几分钟一个大肘子就吃没了。我本身也是名医生,我多次劝过他,你太胖了还不控制饮食,本身有高血压、高血脂,还这么吃是有生命危险的。”

  张女士说:“我从不让我的孩子观看吃播节目,未成年人难以分辨网络信息的优劣,他们甚至会模仿吃播暴饮暴食,希望相关部门能够加强监督和管理。”

  网友观点:

  吃播在变相鼓励人们暴饮暴食

  经过对网络评论进行梳理,记者发现网友对于吃播的批评主要集中在以下三点:

  1.吃播是变相鼓励人们暴饮暴食。传播行为本身一个重要的作用就是模仿和鼓励作用,网友认为这种毫无忌惮地吃,就是变相鼓励人们暴饮暴食,对青少年和儿童以及容易受暗示的人群有着非常不好的示范作用。

  2.吃播是一种浪费粮食的行为。网友认为,一些主播为了博眼球,一次性做很多食物,一看就是吃不完的,铺张浪费太过分了。还有的吃了吐,吐完再吃,也是一种浪费粮食的行为。

  3.吃播这种方式对身体的伤害极大。比如用手抠嗓子眼催吐,会让声音变得沙哑,还有的吃播生食动物也增加了细菌传播的可能性。

  医生讲解:

  控制肉食能降低多种疾病发生概率

  中国医科大学附属第一医院神经内科副主任赵传胜说:“脑梗塞(脑出血)的诱发因素中很重要的一个是高血脂、高血压、高三糖,三高和大量的肉食的摄入有直接关系。控制饮食、增加运动是减少心脑血管疾病的一个好办法之一。”

  中国医科大学附属第一医院胃肠外科副主任周建平表示,结直肠癌位居癌症的第三名,导致结直肠癌高发的主要原因是饮食结构的改变,肉食和高脂肪类食品的摄入高是主要的原因。

  中医王树春说:“内经上说,要想小儿安,三分饥三分寒。很多小孩的疾病,如湿疹、胃肠疾病、情绪问题都和吃得过多、吃得过饱有关。不仅小孩,成人也是一样,吃得太多吃得太饱,鱼生火肉生痰,很多疾病是吃出来的。国家倡导厉行节约,坚决抵制铺张浪费的行为非常好,希望让现代人能正确、科学地饮食。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)