开学第一天,上好节约课

□孙连宇

来源:沈阳网 2020-09-02 06:08

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,这句名言之于莘莘学子,是重要一课。

  9月1日,全市中小学正式开学,“开学第一课”必须与时俱进,才能更有意义。目前,全市大多数学生的午餐要在学校解决,校园用餐的浪费现象因而必须关注。此次,我们借力全国上下践行“浪费可耻、节约为荣”的契机,在全市校园全力推行“光盘行动”,创新思维,上好新学期第一课——节约课。

  学生期间是良好习惯养成的关键期,离不开学校的教育引导,也离不开同龄人之间的互相影响。“开学第一课”上节约课,既是积极响应全国的一致行动,也是检验家风、校风的标尺。要通过学校的餐桌实践,进一步增强青少年的节约意识,让好习惯长期坚持,坏习惯马上改掉。

  当然,年龄段不同,方式方法也要与之相应。对于低年级,要动之以情,用游戏、儿歌等潜移默化的形式,在趣味中引发行动,在重复中加深印象,自觉养成不浪费的好习惯。对于高年级学生,要诉诸于理,科普营养知识,开展主题阅读,在交流中促进成长,在学习中塑造习惯。

  需要上好这一课的还有餐食的供应方,要优化供给侧,做出符合学生需求的可口饭菜。只有学生们爱吃,吃出营养,自然就能避免浪费。

  培养学生的节约品德虽然不易,但办法总比困难多。我们相关各方不妨用心多想一些办法,促进学生养成好习惯,个人受益,国家受益。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)