辽宁多措并举助力民企开拓国际市场

每个展位特装费补助5000元 每名人员补助1万元

来源:沈阳网 2020-09-01 06:33

  近日,辽宁省商务厅制定完善民营经济发展支持政策,特别是运用中央外经贸发展专项资金和辽宁省全面开放专项资金形成合力,支持民营企业开拓国际市场。

  参展费用补助大幅增加

  在支持民营企业开拓国际市场方面,辽宁省民营企业参加境外重点展览会所发生的展位费补助范围从年度6个展位给予100%补助,扩大至年度所有展位均给予100%补助;对民营企业开展境外商标注册、产品认证、管理体系认证、境外专利等项目的补助比例则从70%提升至90%。

  除此之外,还新增了对参加重点境外展览会企业发生的运输及保险费、特装费,以及人员费等方面的资金支持政策。其中,运输及保险费海运补助70%、空运补助50%;特装费每个展位补助5000元;人员费每人补助1万元。

  对因疫情导致境外重点展会中标承办企业和参展企业不能组织或参加境外展会且无法退还展位费的,也将视情况给予适当支持。

  “云洽谈”对接国际市场

  在支持民营企业“走出去”方面,支持辽宁省内有条件、有实力的民营企业“走出去”,涵盖企业对外投资、对外承包工程、对外劳务合作三个方面的8个支持方向,共设立了11种项目支持类型。在支持民营企业积极应对疫情方面,推出外贸企业复工生产8条政策和推动外贸双量增长14条保障措施。

  此外,辽宁省商务厅组织民营企业开展“应对疫情保市场保订单”线上云洽谈系列活动,帮助企业在人员交流受阻的情况下,通过线上洽谈对接帮助民营企业开拓国际市场。

  截至目前,已经成功举办了21场活动,涵盖防疫物资、机电装备、能源建材、服装纺织、水海产品、汽车零部件、家居日用品等多个行业,帮助300多家民营企业结识新客户,开辟新市场。

  信贷规模超过300亿元

  辽宁省商务厅还安排专项资金支持企业扩大进出口,其中从省全面开放专项资金中安排2.7亿元,重点支持外贸企业结构调整和转型升级。同时,鼓励民营企业开展网络招商活动,并进行网上签约,组织民营企业在前期对接洽谈的基础上,依托互联网以“不见面、屏对屏”方式,举办网络招商引资推介会,并通过云签约、“邮寄签”的方式,签约一批项目,助力全省实现2020年上半年招商引资增长30%。

  辽宁省商务厅与中国银行、工商银行、建设银行签署战略合作协议,信贷规模超过300亿元,还与这些金融机构开展合作试点,在国际贸易“单一窗口”提供纯线上、免担保、秒放款的跨境快贷融资服务,大幅缩短审核时间,由数月缩短至1天以内。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者谷丽红

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)