有热爱、有责任、有使命, 沈阳市文化遗产保护研究会志愿者团队——

他们守护着沈阳历史的 角角落落……

来源:沈阳网 2020-09-01 06:15

  沈阳市文化遗产保护研究会志愿者团队队长陈赫正在讲解老建筑的由来。

  沈阳市文化遗产保护研究会志愿者团队已先后为10家博物馆输送了300多位小志愿者讲解员。

  

  

  今年5月,地里的玉米苗还不到半尺高,陈赫开车路过苏家屯十里河街道胡古家子村时,看到了田地中一个半米多高小土包,土包上没有种庄稼。出于多年来文物保护经验的敏感,他脑子里马上冒出了一个念头:这会不会是个古代建筑遗址?向当地村民仔细问询后,陈赫坚定了这个想法,便将线索汇报给了苏家屯区文物部门。

  作为辽宁文化遗产保护志愿者团队暨沈阳市文化遗产保护研究会志愿者团队的队长,陈赫凭着对文物、对历史、对家乡的热爱,累计带领着2000多名志愿者一起,为沈阳乃至辽宁的文化遗产保护贡献着光和热。

  走街

  发现历史上的老沈阳

  2008年的一天,陈赫在网上“冲浪”时,无意间发现了“中国记忆”论坛,在这个论坛“辽宁记忆”板块中,有很多网友上传的沈阳上世纪二三十年代老照片,一直钟情于清文化的陈赫被惊艳了。

  在这里,陈赫结识了文保爱好者葛宝全,两人常常相约走街访古,拍摄沈阳老建筑,进而结识了一批热爱沈阳历史文化的人。2008年末,这支不到十个人的小队伍,受到了相关部门的注意,沈阳市文物局将他们聘为“文物监督员”。第二年,这些志同道合的“文保人”成立了辽宁文化遗产保护志愿者团队。

  虽然是个民间组织,但很多人都真真正正参与到文保工作中来。辽宁文化遗产保护志愿者团队成立的那一年,恰逢全国第三次文物普查,普查期间,志愿者们在皇姑屯铁路派出所附近发现一处大杂院,建筑的欧式青砖和刻着的“京奉线”英文首字母引起了大家的注意。线索报到沈阳市文物局后,经专家审定,这处建筑被确定为1900年修建京奉铁路的英国工程师旧居,被列为沈阳市历史建筑,而后成为皇姑屯事件历史博物馆。

  现任团队顾问的葛宝全说:“盛京城鼓楼遗址、浑河火车站、奉天海关大楼……这些文物的发现和保护都离不开志愿者助力。”

  串联

  将点滴遗迹汇成历史长河

  十余年的时间,这支志愿者团队已累计发展至2000多人,向文物部门提供线索或资料百余份,帮助保护、修缮文物古迹数十处。

  志愿者袁博在新民市高荒地遗址,发现文物保护标志碑倒了,随即通过文物监督员反映到新民市文物管理所,第二天就有专业人员到现场进行处理。在日常巡查中,志愿者们常常会发现文物被推倒、刻画、毁坏等情况,他们都会第一时间向文物部门反映,实实在在、时时刻刻践行着保护文物的使命。

  从2014年开始,志愿者团队在文博场所开展讲座,讲述的皆为自己所见所感,内容十分生动、接地气,越来越多人被这支队伍吸引。一开始,讲座的频率是一个月一次,慢慢增加到一个月几次。

  文物保护不能只坐在室内,更要走出去,到现场感受文物的魅力和历史中走来的韵味。志愿者团队将一些文物点位串成线路,组织志愿者和历史爱好者实地访古,参观各个时期的历史遗迹。每走到一处,陈赫听到最多的话就是“在沈阳生活这么多年,竟不知道还有这种地方”。

  虽然是民间组织,这支队伍可谓“卧虎藏龙”:擅长研究辽塔和大东区历史的郎智明;藏有500余件老物件,号称“流动民俗博物馆”的刘国壮;对日本记载东北和沈阳文献了如指掌的李东泽……他们凭借着一腔热血,守护着沈阳历史的角角落落。

  传承

  让沈阳的孩子读懂家乡

  2019年,志愿者团队共举办了200余场活动。通过这些活动,越来越多人加入了这个队伍,其中不乏一些小志愿者。

  3年前,杨思喆在书店的一场公益活动中见到了讲述关外三陵的陈赫,小小年纪的他对历史很感兴趣,便加入团队成为小志愿者。两年前,上四年级的杨思喆成为东北讲武堂招募的第一批小讲解员。

  近年来,陈赫带领的志愿者团队与沈阳市青少年志愿者团队合作,先后为10家博物馆输送了300多位小志愿者讲解员。

  让沈阳的孩子了解家乡、爱上家乡,是陈赫的“初心”。他也把更多精力放在了培养小志愿者上,先后组织了观摩沈阳故宫太庙修缮的东北彩画技艺,体验珐琅、绢花、剪纸、草编技艺等活动。2017年和2018年,陈赫每周都去大东区杏坛小学做第二课堂,给孩子们讲沈阳文物、沈阳历史。一开始只有他一个人,给一个班讲,校方觉得这个形式不错,又找了几位资深的志愿者,给3个班讲课。

  “作为沈阳的孩子,如果都不了解家乡,何谈热爱家乡?”陈赫说,志愿者们走在一起,不单是为了爱好,更想为沈阳文物保护做点事,希望能将家乡的历史、家乡的故事、对家乡的热爱传承下去!

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)