沈城入秋肛周疾病增长四成

一顿烧烤后,六旬阿姨被推进手术室

来源:沈阳网 2020-09-01 06:13

  医生正在给患者做胃镜检查。李浩摄

  

  

  吃一顿烧烤导致腹泻,腹泻又诱发肛周疾病,这个“怪圈”已经成为秋季肠道疾病的常态。沈阳市肛肠医院无痛病房主任王春晓介绍,入秋以来,肛周疾病的就诊患者比平时增长了四成,腹泻是肛周疾病急性发作的最大诱因。对于已经有肛周疾病的患者,一定要注意平时饮食,避免腹泻。如果肛周疾病已经需要急症处理,不要担心疼痛而拖延,应尽快入院治疗。

  腹泻后肛门出现血栓

  几天前,61岁的张阿姨和家人一起吃了顿烤肉。可是回家之后没多久,张阿姨就腹痛难忍,继而腹泻。“只上了三四次卫生间,就不拉了,可是之后肛周钻心的疼。”张阿姨表示。不久,家人将疼痛难忍的张阿姨送到了沈阳市肛肠医院。王春晓在接诊后发现,张阿姨的肛门出现了血栓,导致了局部嵌顿。“不通则痛,这种血栓是局部形成的血块,血流不通畅,压迫神经会导致非常剧烈的疼痛。而在我们无痛病房,不仅要精准治疗,还要对患者进行无痛、微痛治疗。”王春晓解释。

  王春晓首先对张阿姨进行局部消肿、消炎,并针对张阿姨的疼痛提前干预。在局部炎症缓解后,王春晓还对张阿姨进行手术治疗,对里面的血栓进行剥离,彻底解决张阿姨的肛门问题。

  腹泻成肛周疾病的最大诱因

  王春晓表示,张阿姨以前就有痔疮,本来可以用药物控制。但张阿姨在烤肉过程中进食量较多,吃的肉类也不易吸收消化,胃肠道负担重,加之秋季早晚温差大,张阿姨年龄也大了,因此非常容易导致腹泻。急性腹泻可以加剧痔疮的发作,平时有肛门脱出的患者,可能导致肛门嵌顿和水肿,也会加剧肛周脓肿患者的病情。“上个月我们科室收治的住院患者大概在110多人,而本月收治的住院患者已经超过了160人,增长了约四成。”

  王春晓表示,痔疮等肛周疾病发病率非常高,尤其是痔疮在女性患者中极其高发。“由于生育和分娩等关系,女性患者更容易患上痔疮等疾病。”一些已经患有肛周疾病的患者,由于担心治疗的痛苦,不愿意入院治疗,小病拖成大病。“其实,现在已经有无痛或者微痛的手段进行治疗,有病就治,千万别拖。同时,无痛治疗非常安全,也不会影响伤口愈合。”王春晓表示。

  七个预防措施降低秋季胃肠道疾病

  “在秋季,腹泻是肛周疾病急性发作的最大诱因。”那么,如何预防胃肠道疾病,进而降低肛周疾病急性发作呢?王春晓表示,以下几个预防措施,将大大降低秋季胃肠道疾病的发生率。

  养成良好的饮食习惯,少饮酒,注意日常饮食,不暴饮暴食。饮食规律,食物清淡易消化,多吃蔬菜水果,做到营养均衡。

  生活起居要有规律,注意晚上睡觉的时候将腹部盖好,以免发生夜间胃肠道遇冷引起痉挛,出现腹部疼痛或不适。昼夜温差较大,易引起腹部着凉,使一些原来有胃病的人旧病复发或使肠蠕动增强而导致腹泻。

  注意不要食寒凉的食物,不吃生食,不吃过期食物,不吃街边不卫生的食物。尽量减少在外就餐,保持餐具卫生。

  注意手卫生,很多肠道传染病都是粪口途径传播的,所以勤洗手是预防胃肠道传染性疾病的最简单最有效方法。

  秋季易发生肠道传染病,如痢疾、轮状病毒引起的感染性腹泻以及霍乱、伤寒、甲肝等肠道传染性疾病,市民应增加疾病防控知识。

  一旦发生发热、腹痛、腹泻、恶心、里急后重、呕吐等肠道传染病症状的时候,要及时就医,千万不要在家自行处理,以免传染给家人。

  保持乐观健康的心理,积极参加体育锻炼,改善胃肠道的血液循环。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)