蓝山社区:开展文明祭祀宣传 营造祭扫新风尚

来源:沈阳网 2020-09-01 06:09

  近日,大东区东站街道蓝山社区党委结合文明城市创建开展文明祭祀宣传,引导居民“讲文明、除陋习、树新风”,养成文明、健康、绿色、科学的祭祀方式。各支部党员、网格员、社区志愿者积极行动起来,在辖区各个小区开展文明祭祀宣传、巡视活动。

  “大姐,这些纸金元宝别卖了!现在倡导文明祭祀,得自觉不出售这些对环境有污染的祭祀用品。”见辖区一家商户正在搬运纸制祭祀品,志愿者小周立即上前劝说。“知道知道,不卖了。”商户大姐有些不好意思。小周因势利导,提议让大姐进点鲜花代替烧纸等传统祭祀用品,这样不仅倡导文明祭祀,还能增加收入。

  社区志愿者在各个小区向居民讲解文明祭祀相关知识,告诉居民不文明的祭祀方式污染大气、影响市容、损坏市政设施和园林草木,还可能造成火灾等安全隐患。在小区活动中心等群众集中场所,志愿者向居民发放《文明祭祀倡议书》,提醒大家文明祭扫。居民们纷纷表示愿意以鲜花祭祀、植树祭祀等文明方式祭奠已故亲人,做“告别陋习,文明祭扫”的先行者、带头人,在全社区营造文明祭扫新风尚。

  沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)