【走向我们的小康生活】“嗑儿唠透了,理儿说通了,事儿也就解决了!”

——红巾社区以“评理说事”打造基层社会治理新格局

来源:沈阳网 2020-09-01 06:00

  8月24日,沈城遭遇强降雨。当天上午,家住小南街81号楼的8户居民代表冒雨来到沈河区滨河街道红巾社区评理说事点,将一面写有“为民服务,排忧解难”的锦旗送到工作人员高宏路手中。

  究竟是什么事情让居民如此感动,非要冒雨来送锦旗呢?原来,就在三天前,该居民楼某单元二楼因下水道堵塞跑水殃及一楼业户,一楼业户一气之下将单元水阀关闭,导致楼上居民用水困难。社区了解情况后,立即召集争议居民当场评理说事。最后,居民共同出资,社区帮助联系施工单位,利用周六将破损的地下水管进行了更换,使矛盾化解在基层。

  社区党委书记陈建国告诉记者,这只是红巾社区评理说事工作的一个缩影。

  红巾社区是典型的老旧小区,毗邻五爱市场,租房户多、寄住人口多、老弱病残人员多,社会矛盾难免更多。

  面对现实,社区党委积极探索基层社会治理的新模式,以“评理说事点”建设为主线,建设了文化长廊、巨幅墙画、善行义举榜、评理说事亭,充分发挥社区党员、“两榜”好人、志愿者在社区治理中的矛盾纠纷化解作用,建立了“人大代表直通车”“一点一律师”和“信访代理事项服务站”的红巾社区评理说事新模式,形成了“人人都能成为评理员,人人都能成为说事的人”的红巾工作方法。

  “住一个社区,你言我语说事;解万家难题,心平气和评理。”工作中,红巾社区依托社区评理说事点、雷锋调解室、心理咨询室,多方收集社情民意,拓展居民诉求渠道,引导居民有事就向评理员说。纠纷发生现场、居民家中、小区大院、社区办公室,无处不是评理说事的场所;民警、律师、禁毒社工、心理咨询师、退役军人及德高望重的居民代表、党员骨干,人人都是评理说事员。大家共同的目的就是化解矛盾纠纷,增进社区和谐。

  现年83岁的金秀英老人,已经在红巾社区居住了37年。人熟地熟,谁家有个大事小情的都逃不过她的耳朵。“别看我80多岁了,帮街坊邻居说个事儿评个理儿还能发挥点作用。就说小区停水七天那件事儿吧,法院半年没能解决,我只找当事人唠了两三个钟头。嗑儿唠透了,理儿说通了,事儿也就解决了。”她因此成为社区德高望重的评理说事员。

  社区评理说事点保证了百姓诉求及时传递、矛盾纠纷及时化解,进而打造了“小事不出社区、大事不出街道”的基层社会治理新格局。近五年来,红巾社区未发生一起越级上访案件。

  沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)