沈阳市荣获“中国国际化营商环境建设标杆城市”

来源:沈阳网 2020-09-01 05:52

  8月30日,由人民日报社指导,环球时报社主办的“第二届中国国际化营商环境高峰论坛暨《2020年中国城市营商环境投资评估报告》发布会”在北京举行。沈阳市荣获“中国国际化营商环境建设标杆城市”奖。

  全国评比

  沈阳营商环境排第11名

  在会议上,发布了《2020年中国城市营商环境发展评估报告》,将全国135个城市和地区纳入营商环境评估中,沈阳市荣获“中国国际化营商环境建设标杆城市”,在20个标杆城市中排第11名。

  环球时报每年从城市品牌影响力、政务服务、社会普惠发展推动力、城市产业发展实力、市场环境和商业可塑活力五大指标体系对中国城市营商环境进行综合评比。

  同时,今年环球时报又增加了另一个体系的评价,把全国省会城市(自治区首府)及直辖市共31个城市作为一个体系进行评估,把非省会城市作为一个体系进行评估。我市在全国31个省会城市(自治区首府)及直辖市中位列第12位。

  高度重视

  沈阳营商环境建设不断引向深入

  沈阳市委、市政府高度重视营商环境建设工作,将其作为重要的基础性工作抓紧抓实。在近期召开的市委十三届十二次全会上,着重强调推动营商环境建设从抓住“关键少数”向抓好“绝大多数”延伸,从优化政务环境向优化社会环境拓展,从整治突出问题向建立长效机制深化,打通“中梗阻”、抓好“社会面”、推进“长效化”,将我市营商环境建设不断引向深入。

  此外,沈阳深入开展以评促改,出台了《沈阳市以评促改优化营商环境提升计划》,制定了《沈阳市优化营商环境行动方案》,着眼于补短板、强弱项,强化制度性安排,精准对标、以评促改、以评促优,提升我市营商环境综合竞争力。

  深入开展“万人进万企”

  服务企业快捷高效

  在打造优质营商环境方面,沈阳深入开展“万人进万企”活动,送政策、察实情、解难题、促发展,全市10166名干部对接帮扶企业11282家,联系服务企业43980人次,累计办理解决企业诉求7911件。搭建“民企直通车”企业诉求办理平台,建立四级诉求办理体系;设立七大工作专班,着力推动难点问题有效解决;创建“营商下午茶”活动,组织政府部门与企业面对面沟通解决问题;开设企业应急服务专线,建立24小时快速响应机制。

  深化“放管服”改革

  129项热点便民服务实现“掌上办”

  深化“放管服”改革,先后11次发文取消下放调整行政职权事项818项,今年上半年取消下放调整了90项市级政务服务事项。深入推进工程建设项目审批制度改革,大力推行“清单制+告知承诺制”“建筑师负责制”“区域评估”“带方案出让”等改革举措,全市工程建设项目审批时限控制在50个工作日以内。依托一体化政务服务平台,大力推行“线上办”和“不见面审批”,全市政务服务事项可网办率达96.4%,129项热点便民服务实现“掌上办”,115项便民服务事项实现“全市通办”,150个高频事项实现“最多跑一次”。企业开办延伸11个服务链条,时限压缩到0.5个工作日以内。

  专项整治见成效

  市场主体连续三年递增明显

  沈阳持续开展专项整治,针对企业和群众反映强烈的政府失信、办事难、政策落实难、融资难、企业配套不健全等11个领域问题开展专项整治,累计解决问题10929个。出台《沈阳市企业跨区迁移管理细则》《营商环境投诉办理实施细则》等制度性措施。今年又将招投标不透明、产权保护领域政务失信、企业历史遗留问题解决难纳入整治范围,全市新签约、新落地亿元以上项目比去年翻一番,市场主体连续三年以15%的速率递增。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  吴妍焱、徐凌峰

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)