合力校准涉罪未成年人成长坐标

广州番禺:创新探索“疏导、矫正、观护”帮教模式

来源:检察日报 2020-08-31 16:52

  本报讯(记者钟亚雅通讯员郑镇坤刘佩)日前,广东省广州市番禺区检察院检察官通过远程视频系统对顺利通过6个月考验期的涉罪未成年人罗某宣布不起诉决定。

  镜头前的罗某难掩喜悦之情,激动地告诉检察官,她在番禺区“心”启程未成年人观护基地考察期间,因表现出色被观护企业聘任为正式员工。罗某是该观护基地中诸多观护对象中的一个,也是番禺区检察院帮教模式取得成效的一个缩影。

  “作为未检检察官,我们对涉罪未成年人的普法、帮教工作坚持精细化、个性化,用法治的力量帮他们尽快触底反弹。”合上罗某的卷宗,番禺区检察院未检部门负责人梁积力深有感触地谈道。

  在办案中,该院未检部门检察官经过长期观察分析发现,很多涉罪未成年人存在自暴自弃的心理问题,为此,该院将心理疏导重塑作为突破口,于2018年3月率先在番禺区看守所成立了广东省首家“驻所未成年人检察室”和“社工驻所帮教服务站”,实现对涉罪未成年人监督、维权、帮教一体化,打通司法社工和心理咨询师入所的“绿色通道”,成功引入社会力量对在押涉罪未成年人进行帮教。两年来,司法社工共进行所内谈话、帮教180人次,心理咨询师共进行所内心理测评、疏导19人次。

  挽救涉罪未成年人,以情解开心结是辅线,以法矫正行为是主线。为了让涉罪未成年人既能真诚悔罪,更能深刻认识自己行为的错误,该院除了在看守所采取召开普法帮教座谈会等“一对多”帮教模式外,创新运用离所谈话“一对一”模式,关心和掌握在押涉罪未成年人的饮食、生活和思想动态,通过面对面交谈,用生动的案例阐明抽象的法条,避免涉罪未成年人再触法网。

  针对不予批准逮捕的涉罪未成年人,该院实施专门帮教矫治,构建“不捕训诫”机制,深入分析未成年人个人成长经历和犯罪原因,实施有针对性的训诫教育,近年来已进行不捕训诫45人次。同时,面向附条件不起诉、相对不起诉的涉罪未成年人所在家庭开设“亲子心灵成长工作坊”,共同引导涉罪未成年人重新校准人生坐标。

  帮助涉罪未成年人顺利回归社会,是未检工作的最终落脚点。为此,该院积极创新涉罪未成年人帮教观护工作,与共青团番禺区委员会、番禺区南村总商会合作建立番禺区“心”启程未成年人观护基地。未检检察官为涉罪未成年人量身定做个性化帮教方案,精心选择观护企业,建立专业的观护员队伍跟踪评估;同时,依托商会下属企业以及职业技能培训机构提供职业技能培训,让涉罪未成年人学得一技之长,以便回归社会后能够顺利就业创业。2019年至今,该基地先后接待致公党中央、中国社会科学院和其他省市检察院等单位的调研考察,相关经验受到一致好评。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)