我的餐桌 节约做主

□詹德华

来源:沈阳网 2020-08-30 05:04

  杜绝“舌尖上的浪费”,公众的目光更多地聚焦在聚会餐饮浪费上,靠“大盘子”充大方、靠“满桌子”装气派的习俗必须摒弃,那些靠所谓“大胃王”的形象来求关注的吃播,更需要规范与批判。这些晒在外面的浪费,数量惊人,影响恶劣,必须坚决杜绝。

  同时,我们还要将关注点放在那些外人看不到的地方,比如自家厨房。自己用餐,或者自家人吃饭,少了外人的眼光,没有了公德的约束,是否可以“我的餐桌我做主”呢?答案显然是否定的。浪费可耻,节约光荣,这是我们倡导的一种社会风气,更应该成为每个人自觉养成的良好习惯。

  古语云,君子慎独,小人闲居为不善。良好的品德是始终如一的,在无人监督的时候,更能考验人。勤俭节约,往大了说,事关国家粮食安全;往小了说,事关个人修养和品德。无论古今,浪费都是一种恶习,都是该被批评的。

  杜绝浪费,需要公众监督,更需要每个人的自律。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。我们每个人,都要有这种“慎独”意识,将勤俭节约养成习惯,成为人生修养的一个标准。只有这样,“倡俭戒奢”才能蔚然成风。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)