有压力 怕上学 浑身痛

开学在即 收心不能“急刹车”

来源:沈阳网 2020-08-28 05:51

  孩子肚子疼了好几天,吃药不见好,到医院无论如何也查不出原因。一位初一学生家长张女士急得不知如何是好,无奈带孩子来到沈阳市精神卫生中心就诊,原来是开学恐惧症引起的躯体反应。

  8月27日,沈阳市精神卫生中心儿童心理卫生中心主任王永柏教授表示,每到开学前就会有不少学生出现开学恐惧症,而今年的患儿比往年增多。

  青少年心理门诊量翻番

  “在疫情防控过程中,一些孩子放了一个超长的假期,暑假之前复课时间也不长,因此一些孩子的散漫状态一直没有得到纠正,开学在即就容易出现焦虑。”王永柏介绍,由于今年上学不规律,假期太长,所以儿童青少年心理门诊的门诊量要比往年都多,“往年暑假结束前日均诊量在20人次左右,今年日均诊量超过了40人次,有时候能超过50人次。”

  王永柏介绍,开学恐惧症是一种情绪障碍,主要诱因是即将开学导致学生对学校生活的适应产生焦虑、恐惧或对分离性焦虑、学习适应不良,并产生人际交往困难等不良情绪和行为。

  头痛肚子痛皆因焦虑

  “不良情绪是由于自己的人格缺陷或对学校和学习过于紧张所致而产生不良行为,往往是学生在学校学习或在其他活动上有挫折和遭受委屈、羞辱的经历而引起。”王永柏表示,升学压力、人际交往不适应也是重要原因。

  王永柏介绍,心理素质和适应能力较差的学生、在学校经常受到老师批评的学生、学习成绩不好的学生、对新环境不能很快适应的学生、部分过于追求完美的优秀生是开学恐惧症的易发学生群。主要症状是情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状。

  “所谓的头疼、肚子疼都是躯体性焦虑的表现,实际上是植物神经功能紊乱的原因导致的,所以有些家长带孩子去医院检查也看不出问题,这不是器质性疾病。”王永柏表示,目前这种开学恐惧症在小学五六年级的孩子或初中一二年级的孩子中比较多见。

  收心不应“急刹车”

  如何避免让孩子患上开学恐惧症?王永柏提醒家长,哪怕再心急给孩子收心,也不能“急刹车”。

  “正常情况,开学前一周至两周是开学恐惧症高发的时候,这个时候家长要渐进式地给孩子做好开学准备。”王永柏提醒。

  家长应科学合理地引导,这样才能让孩子快乐地收心。可以让孩子给好朋友打打电话,聊聊新学年的打算,缓解孩子的紧张、焦虑情绪。家长对孩子也应多鼓励,激发他们对新知识的兴趣和好奇,消除孩子对新学期的畏惧情绪。也可以带孩子出去买文具、教辅书等,让孩子树立信心,放松心情。在即将上学的前几天,家长应帮助孩子调整好生物钟,按时作息,尽量按照上课时的作息时间去休息,养成早睡早起的习惯,重新做到起居有时,同时减少使用电视、电脑。孩子也可以通过体育锻炼来调整状态。

  王永柏介绍,除了孩子焦虑,其实有时候是家长先焦虑,让孩子感受到了才引发孩子的焦虑。家长应该以乐观的态度给孩子树立信心,给予幸福感,从容面对开学;帮助孩子制定学习计划和规划时间,保证孩子有旺盛的经历投入学习;开学后的假日里,家长尽量少带孩子去游乐场所,多带孩子去书店看看书,给孩子营造学习氛围。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)