在“红海”中寻找那一片“蓝海”

——访华晨雷诺金杯汽车有限公司CEO施戈迈

来源:沈阳网 2020-08-28 05:49

  施戈迈

  

  

  今年5月18日,来自法国的施戈迈就职华晨雷诺金杯汽车有限公司(以下简称“雷诺金杯”)CEO。此前,他先后在法国、西班牙、南非等国工作,在销售、营销和生产制造等不同领域担任领导职务,后任雷诺集团亚太区、雷诺集团中国区市场销售副总裁。8月25日,施戈迈接受了本报记者专访,就如何应对疫情带来挑战,如何振兴华晨雷诺金杯品牌,带领雷诺金杯从沈阳出发,寻找“蓝海”等问题发表了见解。

  控制成本 要更多依靠科技

  今年年初,突如其来的新冠疫情,给汽车行业带来了深刻影响,雷诺金杯也没有例外。如何应对?施戈迈提出的解决之道是用科技降低成本。

  施戈迈表示,从产品设计端,到销售端,进行精益化反思,剔除不合理设计,注入技术含量,提升材料使用效率,这样做不仅可以降低成本,也能大大提升产品的竞争力。

  目前,雷诺金杯正在集中中法工程师共同思考产业链,对每个工艺,每个细节进行反复推敲。通过反思,工程师们可立刻发现问题,通过技术优化和通用化设计,在保证质量和性能的前提下,合理降低成本。

  “控制成本,不是简单的断水断电,更不是粗暴的减配,而是通过最大限度地加持科技。”施戈迈特别强调。

  产品价值 用生命周期评判

  今年的新冠疫情给我们带来了更多思考,特别是消费理念。施戈迈说,依据先进的消费观设计产品,就会迎来收获的机会。

  有多年跨国工作经验,与众多国家消费者深度打交道的施戈迈,提出一个消费理念,即全生命周期价值消费。

  施戈迈指出,一个成熟的消费者,选择消费的产品是通过产品生命周期全方位考量的,用生命周期评判产品的价值。

  雷诺金杯产品设计理念是这样的:以产品全生命周期的成本最优来设计产品。关注消费者购货初期价格考虑,更关注使用过程结实耐用节约成本,再考虑二手车的残值,力求实现产品全生命周期的成本最优。

  抓住机遇 寻求发展新思路

  在激烈的市场竞争中,展示人们眼前的大多是“红海”。唯有善于在这片“红海”中发现“蓝海”的企业,才会能有更强的生命力。

  伴随着汽车产业发展,中国乘用车市场日益成熟,发展空间也越来越小。但商务车不尽然。虽然,商务车市场竞争依然是一片“红海”,但这片“红海”之中还有一片“蓝海”。施戈迈表示,如何把客户需要的东西最快速度地交到收件人或者是寄件人或商贩之间,打通城市间“最后一公里”,是一片“蓝海”,是中国商务车的历史机遇,也是雷诺金杯的机遇。雷诺金杯要破解这个行业痛点,实现在“红海”打造出一片“蓝海”。

  施戈迈说,“红海”中的那片“蓝海”,是雷诺金杯振兴的方向,也是产业发展的必经之路。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘国栋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)