苏家屯区非遗特色文化站点亮村民新生活

来源:沈阳网 2020-08-28 05:43

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者李莉通讯员孙阳)近日,苏家屯区白清姚千街道打造了非遗特色综合文化站,让居民在家门口就能享受到一场非遗文化的盛宴。

  白清姚千街道文化底蕴丰厚,有省、市、区级非物质文化遗产。其中白清寨传统唢呐将百年乐风保留至今,被列为省级非物质文化遗产。市级文化遗产泥塑的传承人李常武,是泥塑技艺的第三代传承人,擅长在故事场景中展现人物形象。白清寨村至今仍保留着舞龙队,是深受群众欢迎的民俗活动。

  为更好的传承非遗文化、丰富村民的精神生活,白清姚千街道对综合文化站进行了全面的升级,占地面积达270平方米,把86件非物质文化物件和本地村民字画作品摆进展厅,同时招募志愿者,组建非遗特色志愿服务队,为村民们提供非遗技艺现场教学。

  “有空我就带孩子去文化站看看,我女儿还报名当了志愿者,也为我们白清姚千的非遗文化感到自豪。”白清寨村村民刘坤说。现在的文化站人气越来越旺,日均接待村民80人次,提供志愿服务百余人次。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)