辽宁首个依托输电杆塔建设的5G基站在沈投运

来源:沈阳网 2020-08-28 05:32

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者黄超)打造共建共享“5G+”生态圈正在成为沈阳“新基建”的新趋势。8月26日,记者从沈阳市大数据局获悉,由国网沈阳供电公司与中国移动合作的省内首个依托输电杆塔建设的5G基站在沈落地,目前该基站已经完成全部设备的安装调试,并正式投运。

  记者了解到,该项目充分依托沈阳电力220千伏蒲大线103号输电杆塔进行建设。国网沈阳供电公司相关负责人介绍,该项目充分利用了电力杆塔塔材质量高、抗抖动性强、位置分布广的优势,完美地解决了市区内不易新建杆塔、不易单独接电、不易寻找较高挂点的弊端。

  在项目实施过程中,双方多次沟通协调,克服不同行业间工作要求、管理流程和施工标准上的差异,在保证生产安全和施工规范的前提下,共同针对输电杆塔如何挂载通信设施、低压电源如何通过专用卡具上塔、如何在保证登塔安全的情况下满足通信设备传播角度等多个具体实施问题进行专题研究,为推进5G网络通信建设、拓展5G应用场景、发挥电力基础资源优势提供了新的合作共享模式。

  该5G基站位于京沈高铁专线附近,投入使用后不仅能够提高周边的网络覆盖质量,也为铁路附近新建杆塔不能距离铁轨过近、塔上施工困难、天线挂高受限等多个难题提供了解决方案。

  沈阳移动网络部相关负责人告诉记者,此次创新性的经验探索将为移动公司在沈阳市下一步的基站建设打样,目前,还在沈阳市市区范围内初步筛选了60多个点位,以同样方式进行基站建设,届时将覆盖周边用户12万人左右。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)