祝勇带着《故宫六百年》来了!他用文字为故宫圈粉

来源:沈阳网 2020-08-27 19:06

  

  

  8月30日14:00,著名作家、纪录片导演祝勇将带着他的新书《故宫六百年》做客沈阳歌德书店,与现场读者一起探讨600岁故宫的魅力,与读者朋友们分享这本新书的独到之处。

  

  虽然在外人眼中,祝勇无疑是一位极为了解故宫博物院的专业人士。但祝勇坦承,即使如此,书写故宫依然是一件极其困难的事情,因为这座建筑过于宏大。“紫禁城的宏大,不仅使营造变得不可思议,连表达都是困难的……它太大了,它的故事,一千零一夜也讲不完。”

  反复思量之后,祝勇选择了“以空间带时间”的方式来书写自己所了解的紫禁城。他从午门开始写,最后写到神武门。“游客到故宫旅游都是从午门进入,走三大殿,然后往两边走各个地方,最后由神武门出去。所以我这样一个写作路径也是按照从午门进,最后从神武门出,这样一个线路来一篇一篇写。”祝勇介绍说,“同时,通过空间的移动,把600年的历史串出来,从午门进去的时候是明朝初年,最后从神武门出来的时候已经是清朝最后一个皇帝,正好把时间的顺序纳入到空间的顺序当中。”

  值得一提的是,《故宫六百年》中用了一百多幅图片,主要是李少白的摄影作品。祝勇表示,这些图片都是故宫的一些角落,非常精美。李少白几十年如一日拍摄故宫,他拍摄故宫的图片至少十万张,他的照片里不仅有美景,还有时间的纵深,因为故宫从2002年开始不断进行修缮,有的当时还没有开放,比如慈宁宫,李少白拍了很多修缮之前的照片,还有一些是未开放时的照片,在今天看不仅仅是图片,也已经成为了历史资料。

  近些年来,祝勇一直努力用自己的方式推广、传播故宫文化。2018年11月,祝勇担任总编剧的文化节目《上新了·故宫》第一季播出。在“故宫文创新品开发员”邓伦、周一围的带领下,节目以寻常百姓的“未知视角”切入,带人们走进了一段探秘紫禁的奇妙之旅。节目播出后,不仅收获了电视、网络收视双第一的佳绩,更为故宫圈来了一大批年轻粉丝。

  现任故宫博物院故宫文化传播研究所所长祝勇曾在快手平台以线上直播的形式举行《故宫六百年》的新书云发布会,直播间前后共涌入近1800万观众。祝勇说:“我始终认为,不是年轻人不喜欢传统文化,而是要看我们会不会讲故事。”

  帅正新闻、沈报全媒体记者 蓝恩发

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)