这个动作太温暖!急救医生一路托举吸氧管

沈阳急救中心急救小组转运刚出生两个小时的新生儿

来源:沈阳网 2020-08-27 19:05

  

  “谢谢急救医护!我是‘嘎嘎新’的新手爸爸,孩子出生俩小时就要转运,急救医生一路托举着吸氧管,他的这个动作太温暖了,而且保证了孩子的安全。”8月27日,这位新手爸爸说起孩子的转运过程,激动地抹起了眼泪。

  几天前,沈阳急救中心苏家屯分中心急救小组接到120指派任务:位于苏家屯区某医院有一名刚刚出生两个小时的新生儿需要转院治疗,请求急救人员协助。3分钟后,急救小组到达医院,这个刚出生两个小时的新生儿,因出生后诊断血氧饱和度低、血糖低急需转往上级医院救治。急救医生徐超立即对新生儿进行查体,护士王明玉小心翼翼地将吸氧管放入新生儿口鼻处,“孩子是早产儿,太小太小了,虽然以前也转运过刚出生的孩子,但是刚出生两个小时还是头一回。吸氧管太粗,根本无法放进孩子的鼻子里,如果用胶布固定在孩子娇嫩的皮肤上,我真是舍不得,我就一路‘擎’着吸氧管。”

  急救小组人员的心同孩子的父亲一样悬着,徐超紧紧靠在孩子父亲身边,叮嘱他“你一定抱紧抱好孩子,其他事情交给我们”。徐超这么托举着吸氧管,他担心吸氧管万一堵住鼻腔或是位置偏移起不到吸氧的作用怎么办。而且孩子的手指脚趾都太小了,血氧夹夹得也不牢靠,徐超又担心仪器上上传的数值不准,“孩子本来就血氧低,这个氧气输送一刻也不能中断,我的眼睛一秒钟都不敢离开孩子,观察孩子的口唇颜色,再轻弹足底或是轻拍后背,观察孩子的反应。”徐超说,接到任务后,转运小组就携带便携式氧气瓶,直到送到病房医生手里,氧气的输送从未间断过。

  不到30分钟的时间,急救小组就安全地将孩子送到上级医院接续治疗,“当病房医生接过孩子的那一刻,我们的心才算放下。孩子太小太稚嫩了,我们不敢有任何闪失,好在安全到达。”急救小组的驾驶员孙龙江是两个孩子的父亲,他笑着说:“我开车都紧张,就怕有个刹车,孩子父亲抱不住孩子。”

  孩子父亲点赞徐超又专业又细心,问他是不是一位父亲,他笑了:“我92年的,还没结婚。我的专业和细心和我是不是父亲没关系,我们是急救医生,就是内外妇儿都懂的全科急救医生,既要有专业技术,又要有耐心和细心。”

  帅正新闻、沈报全媒体记者 樊华、张文魁

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)