揭牌成立!全国高校首家低碳钢铁前沿技术研究院落户东北大学

来源:沈阳网 2020-08-27 18:20

  8月27日,全国高校首家低碳钢铁冶炼技术重大研究平台——低碳钢铁前沿技术研究院在东北大学揭牌成立。

  据了解,低碳钢铁前沿技术研究院是国内高校第一个面向氢冶金,开展钢铁、化工、能源一体化网络集成关键技术研发和应用的专业研究机构,汇聚了东北大学冶金、化学、新能源、热能、环境、材料、材料加工、矿物加工、控制科学与工程等优势学科资源。该研究院聚焦未来钢铁绿色生产变革性转型升级关键性技术,将围绕钢铁产业低碳智能化重大需求,通过优势学科融合交叉,协同构建全新的技术体系,重点突破低碳钢铁冶炼关键共性技术,依托氢冶金、二氧化碳捕集利用、钢铁化工智能耦合联产等前沿技术,加速具有自主知识产权的低碳前沿技术研发与应用,培养创新型新工科人才,引领钢铁产业低碳绿色智能化创新发展方向,助推我国向钢铁制造强国迈进。揭牌仪式上,东北大学校长赵继、中国工程院院士王国栋共同为研究院揭牌。

  赵继表示,为了快速抢占钢铁产业低碳智能发展的前沿阵地,研究院应坚持未来钢铁低碳变革性技术这一方向,牢牢把握“绿色、智能”两个关键,深入推进“基础研究—技术创新—中试研发—成果转化及产业化、人才培养及队伍建设、学科交叉融合”三个一体化创新,注重低碳钢铁技术的引领性、需求性、交叉性及协调性,落实好重大任务策划及实施、中试基地建设等五项具体任务,切实为支撑学校“一流大学建设”、促进行业及区域创新发展、服务国家重大战略需求贡献力量。

  王国栋表示,低碳减排是钢铁行业面临的最紧迫的问题。有效降低二氧化碳排放强度,实现产业低碳、绿色化转型升级是钢铁行业亟待解决的共性难题,也是国家的重大战略需求。研究院的建设要坚持协同创新,坚持绿色、智能化发展,通过产学研用协同以及多学科融合交叉,建成“国内领先、国际一流”的低碳钢铁共性技术协同创新成果转化基地。

  帅正新闻、沈报全媒体记者 岳雨

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)