线上线下 她带领村民组团闯市场

来源:沈阳网 2020-08-26 06:24

  村民说:“这是咱们头一年种富硒水稻,等到10月份,收购价一斤比往年至少增加两毛。磨成大米,一斤还能增加五毛到一块钱纯利润!”水稻种植户李志勇笑呵呵地站在田埂上,已经开始盼着丰收了,“真得感谢英姿书记!”

  8月25日,铁西区新民屯镇八三堡村。大雨浸润后的水稻田,仿佛抹上了一层油,显得更有生机了。

  乡村振兴,重在产业振兴。从来到八三堡村当驻村第一书记的第一天,李英姿就开始“摸家底”:八三堡村主要的农产品是水稻、大棚蔬菜,基本都是种植散户,缺乏特色。

  李英姿与新民屯镇党委第一副书记刘松一起,帮助水稻种植户建立了农民专业合作社,并与农产品销售企业对接,搞起了“订单农业”。今年村里的500亩水稻,按照合同订单,采用新方法种植,种起了富硒水稻。种植户也不用愁销路,只需侍弄好稻田,到收割季,公司上门收购,直接增加收入。

  八三堡村的棚菜一年四季不断捻儿,品种也特别丰富,李英姿成立种植合作社,她利用自己的人脉,对接专业公司,把经过绿色检测的蔬菜,直接输送到社区和商超,价格比原来高出一大截,棚菜种植户的收入明显增加了。

  今年,八三堡村绿色棚菜种植面积从原来的几亩增加到了100亩,还在注册认证自己的棚菜品牌,为下一步走上电商平台打基础。现在,八三堡的村民们更忙了,在李英姿带领下,线下进驻农产品展览会,线上参加电商直播,组团勇敢闯市场。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)