沈北正良街道“邻里节”精彩纷呈

来源:沈阳网 2020-08-26 06:24

  在经历了一场大暴雨后,沈城迎来了蓝天和白云,最具浪漫色彩的传统节日——七夕佳节翩然而至。8月25日,沈北新区正良街道柳岸社区首届“邻居节”活动在柳岸雅居乐小区活动广场展开,以“七夕”为契机,将邻居节与非遗元素精彩融合,现代文化与传统文化交融碰撞,为辖区居民带来精彩纷呈的“文化大餐”。

  爱的表白墙祈福卡

  一个都不少

  打卡告白广场,设置了爱的表白墙,居民们纷纷在现场领取心愿贴,写下自己的爱情寄语,向心仪的人表白;也有的向自己所爱之人发出爱的祝福,粘贴在表白墙上。

  现场的居民们、还有不少小朋友们,纷纷写下自己的心愿:“我要快快长大”“希望爸爸妈妈身体健康”。一字一句都代表了居民们对美好生活的向往。

  体验非遗匠心

  现场做传统布艺手工

  非物质文化遗产代表性传承人、手工艺术大师、辽宁省女子工艺美术大师赵锶田现场为居民讲解非物质文化遗产——传统布艺知识,如“盘扣袢”“十八嵌”“镶边”“掐线”“裁剪”等工艺,众多传统美学因素蕴含其中。现场,赵锶田老师和学生们为居民们展出了传统布艺作品,布艺老虎、布艺马、布艺兔子、葫芦香包等,琳琅满目的非遗作品,吸引居民驻足欣赏。

  “好邻居,赛金宝”

  邻里和睦共建幸福社区

  柳岸社区为居民创造了沟通交流机会,向小区居民们进行了“好邻居赛金宝”邻里守望相助宣传,“问个好握个手”,通过活动把群众聚起来,增加彼此间的了解,让群众积极投身到睦邻活动中来。

  家住雅居乐小区的刘阿姨兴奋地说:“大家平时虽然都在一个小区住,但都不熟悉。这次一起做布艺葫芦,情感一下增进了不少。挺好!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉通讯员藤雅竹

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)