【网络中国节·七夕】古代的七夕节,男女是怎么过的?

来源:沈阳网 2020-08-25 16:57

  七夕节,又称七巧节、七姐节、乞巧节、七娘会、七夕祭、牛公牛婆日,巧夕。是中国民间的传统节日。七夕节由星宿崇拜衍化而来,为传统意义上的七姐诞,因拜祭“七姐”活动在七月七晚上举行。故名“七夕”。七姐是织女星,在古代是编织云彩、纺织业者,是情侣、妇女、儿童的保护神。  

见习美编张紫晴

  七夕节起始于上古,普及于西汉,鼎盛于宋代,在古代,七夕节是靓女俊男们的节日。那在这一天,他们是怎么度过的呢?

  男子

  1、拜魁星

  古代的读书人在七夕节拜魁星。传说七月七是魁星的生日,魁星主掌考运,想求取功名的读书人特别崇敬魁星,所以在七夕节这天祭拜。祈求他保佑自己考运亨通。遂古代就有了魁首、一举夺魁等词语。  

  2、晒衣晒书

  古时七夕晒书晒衣的风俗盛行。据载,汉代晒衣的风俗在魏晋时为豪门富士制造了夸耀财富的机会,也就是炫富。炫耀身穿衣服的材质。《晋书·阮咸传》中曾描写过这样一段画面:七月七日这天,阮咸的邻居晒衣,上面全是绫罗绸缎,光彩夺目。可见,晒衣炫富的行为盛行。  

  女子

  1、拜织女

  月光下摆一张桌子,案前焚香礼拜后,朝着织女星座,默念自己的心事,女少们希望长的漂亮,找个如意郎君。少妇们希望早生贵子等。

  2、染指甲

  许多地区的年轻姑娘,喜欢在七夕节这天用树的液浆兑水洗头发,传说不仅可以年轻美丽,而且对未婚的女子,还可以尽快找到如意郎君。

  3、穿针乞巧

  这是早期的乞巧方式,始于汉,流于后世。姑娘们围坐一团,以五彩丝线穿针,速度快者为巧者。还有喜蛛应巧。稍晚于穿针乞巧。大致起于南北朝之时,七夕夜,陈列瓜果于庭院中,有蜘蛛结网则得巧,网密得巧多。  

  4、种生求子

  在古代,七夕的前几天,先在小木板上敷一层土,播下粟米的种子,让它生出绿油油的嫩苗,或将绿豆、小豆、小麦等浸入瓷碗中,等它长出敷寸的芽,再以红、蓝、丝绳扎成一束,成为“种生”,用以求子。  

  男女互送礼物

  1、罗帕

  罗帕是一种丝质方巾,是中国古代女性的一种随身用品。古代的罗帕多用于传情,带着说不清道不尽的缠绵之意。女子面对心上人,含羞敛眉,面飞红霞,双手无措。罗帕掩面,几分娇怯,让人怜爱之意顿生。若两人两情相悦,那么女方便会将罗帕送于男子,私定终身。因此,七夕节送罗帕的含义便相当于如今的送戒指,意义重大。

  2、香囊

  古代女子大多需要学习刺绣,倘若遇上心动的男子,便会绣上一个香囊送与对方,如果对方接受,那么便算是定情了。男子出门佩戴上这个香囊,他人便会知道此人已经心有所属,因此,香囊是两人之间情感的见证。

  3、梳子

  在古代,女子出嫁前,家中老人会帮其梳头“一梳梳到底,二梳白发齐,三梳子孙满堂”,包含了家人对出嫁女儿的祝福。梳子多有定情之意。梳子是男女之间表达爱意的信物,送梳子意味着想要和所赠女子在一起一辈子,白头偕老。

  古人在七夕节也有我们想不到的浪漫。

  但今人已经只知道情人节,而对于其他的习俗选择了遗忘,让本应存在的习俗在历史的长河中渐渐被掩盖。

  你的七夕准备怎么过呢?

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)