【网络中国节·七夕】“七夕”情人节 一起看看、有哪些浪漫的习俗

来源:沈阳网综合网络 2020-08-25 16:46

  “七夕”情人节即将到来,整个世界仿佛都充满了爱情的甜蜜味道。在中国民间,由于“牛郎织女”的美丽爱情传说,七夕成为了一个象征爱情的传统节日,在当代更是产生了“中国情人节”的文化含义。在七夕这一天,人们会通过各种各样的活动,寄托心中对于美好爱情的期待与祝福,快来和伊对一起看看民间有哪些浪漫的习俗吧。

见习美编张紫晴

  拜七姐求姻缘

  牛郎织女的爱情故事在中国民间可谓是家喻户晓,他们对爱情的坚贞和信守也令人感动与向往。相传,每逢七月初七,牛郎和织女会在天上的鹊桥相会,人间的喜鹊会飞上天去,在银河为牛郎织女搭鹊桥。其中,织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,民间称之为七姐,是妇女和情侣的保护神。在世间,无数的有情男女都会在七夕的夜晚,对着星空向织女祈祷自己的姻缘美满。而单身的女孩们会对着朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天拜祭,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。

  香桥会

  在中国民间,香桥会可谓是七夕的一大传统盛事。传说,牛郎和织女会在每年的七夕这一天在鹊桥上相会,而香桥便是由鹊桥衍化而来。在江苏宜兴,每年七夕人们都会赶来参与搭制香桥。所谓香桥,就是用各种粗长的裹头香(以纸包着的线香)搭成的长四五米、宽约半米的桥梁,装上栏杆,于栏杆上扎上五色线制成的花装饰。入夜,人们祭祀双星、乞求福祥,然后将香桥焚化,象征着双星已走过香桥,欢喜地相会。

  穿针乞巧

  穿针乞巧,也叫“赛巧”,即女子比赛穿针,她们结彩线,穿七孔针,穿得越快,就意味着乞到的巧越多,而穿得慢的称为“输巧”,“输巧”的人要将事先准备好的礼物送给得巧者。“乞巧”的习俗最早始于汉代,西汉时期的刘歆在《西京杂记》中写道:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”。除了穿针乞巧外,民间还有“喜蛛应巧”、“对月穿针”、“兰夜斗巧”和“投针验巧”等活动,参与的女子通过乞巧的方式,乞求织女保佑自己心灵手巧。

  姑娘洗发

  姑娘在七夕洗发,也是中国民间一项特别的习俗。许多地区的年轻姑娘,喜欢在七夕节日时用树的液浆兑水洗头发,传说这样不仅可以让女性年轻美丽,而且还可让未婚的少女尽快找到如意郎君。这项习俗,大约和七夕“圣水”的信仰有关。人们认为,七夕这天取泉水、河水,就如同取银河水一样,具有洁净的神圣力量。有的地方直接叫它“天孙(即织女)圣水”。因此,女性在这天沐发,也就有了特殊意义,代表用银河里的圣水净发,必可获得织女神的护佑。

  互联网时代“新风尚”——伊对视频相亲

  在七夕,人们通过拜七娘求姻缘、香桥会、穿针乞巧、姑娘洗发的方式,来祈愿美好的姻缘,寄托了人们对于爱情的期待与祝福。在当下互联网飞速发展的时代,一种新的恋爱交友风尚正在单身男女中逐渐流行起来,那就是伊对的视频相亲,并且成为了越来越多单身男女的脱单首选。可以说,在现如今单身男女的思想观念中,通过线上恋爱交友软件进行“云相亲”恋爱交友,已经不再是“另类”的小众选择,俨然已经成为寻找对象和摆脱单身的重要渠道。在七夕,单身的你快来伊对参与视频相亲,遇到真爱的另一半,收获甜蜜而又浪漫的爱情。  

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)