殷磐石:让群众感受到法律公平正义

来源:北国网 2020-08-24 17:06

  本报记者侯永锋

  一起土地权属争议案件,持续30多年,涉及38亩土地,他历尽周折调解,争议土地重新回到农民手中。

  一起房屋拆迁案件,他实地听证,现场核查,依法明理,申请人的补偿款由原来的70万元增加到165万元。

  ……

  从事行政复议工作13年来,他始终战斗在行政复议办案第一线,办案足迹遍布辽沈大地。他先后办理各类行政复议案件1197件、行政应诉案件898件,为申请人协调解决补偿款800多万元。

  他叫殷磐石,省司法厅政府法律顾问处处长、“辽宁好人·最美退役军人”称号获得者。

  在部队时,殷磐石就是一名优秀检察官,曾获“全军优秀公诉人”称号;到地方后,殷磐石依旧保持军人本色,退伍不褪色,用实际行动、扎实成绩,践行了新时代司法行政工作者的初心使命,荣膺司法部“新时代司法为民好榜样”称号。

  2014年9月25日,原辽宁省政府法制办在辽阳市举行了一场行政复议案件公开听证会。在这场国内首次有省政府领导出席旁听的行政复议实地听证会上,担任主持人的殷磐石有条不紊地控制着听证会的节奏,使各方当事人充分发表了各自意见。

  主持这次听证会,只是殷磐石开拓创新、复议为民的一个缩影。创新办案方式,真心实意为老百姓办实事、做好事,他把听证会开到群众身边,方便群众实地听证。

  2013年,他结合党的群众路线教育,到申请人所在地召开听证会,解决了基层群众参加听证会距离远、耗时长、成本高等实际困难。

  几年来,他先后组织和参与实地听证会83场,深入现场查清案件事实78件,化解争议、调解结案65件。

  在充分参与实地听证、注重归纳总结的基础上,他起草了《关于全面开展行政复议案件“基层实地听证”的通知》,使之成为可复制、可推广的经验和规范。让群众在每一起行政复议案件中感受到法律的公平正义,殷磐石初心不改。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)