沈阳已成为抗战历史文化名城

来源:沈阳网 2020-08-24 14:08

  “1931年9月18日,面对猖狂的日军,东北军爱国将领和战士们开枪抵抗,打死、打伤日军25人,他们打响了中国14年抗战的第一枪,也打响了世界人民反法西斯战争的第一枪。”中国近现代史史料学学会名誉会长、辽宁省九一八历史研究中心会长王建学说。

杨靖宇嫡孙马继民(右二)参观赵一曼展。李浩摄

  8月14日,由中国近现代史史料学学会、辽宁省九一八历史研究中心、红塔辽宁公司举办的“纪念中国人民抗日战争胜利”主题座谈会在沈阳举行。此次座谈会邀请了省内有关抗战史研究领域的专家以及东北抗日联军、东北抗日义勇军等先烈的后代和有关专家参加会议,同时特别邀请了赵一曼烈士的后人陈红、杨靖宇烈士的后人马继民以不同形式出席了会议。

  14年抗战起点在沈阳

  会上,王建学和沈阳文物古迹保护研究中心主任、中共满洲省委旧址纪念馆馆长刘秀华等专家,分别围绕“中国人民抗日战争的起点在沈阳”“赵一曼与中共满洲省委”等话题进行了主旨发言。

  与会专家用大量史料进行分析和解读,证明了在“九一八”事变当夜,驻守在北大营的东北军独立第七旅第120团,以王铁汉团长为代表的东北军爱国官兵,违背不抵抗命令毅然对日军进行反击,在第一时间第一地点进行了有效抵抗,从而打响了中国14年抗战第一枪。“九一八”事变爆发第二天,中共满洲省委发表的《为日本帝国主义武装占领满洲宣言》是中国14年抗战的第一个宣言,也是世界人民反法西斯战争的第一个宣言。随后,沈阳的爱国人士收集的大量日军发动“九一八”事变的实证材料,在国际上揭露了日本发动“九一八”事变、拼凑伪满洲国政权的阴谋,赢得了世界人民对中国人民抗日战争的支持,体现了沈阳民众伟大的爱国精神。

  王建学说:“当时东北军爱国官兵是当晚9点钟开始休息、枪械入库,大多数人进入梦乡了,突然遭到袭击,又接到不抵抗命令。在这种情况下,他们反击,还打死打伤了25人。对于伤亡人数当时的日本媒体进行了报道,这是有历史根据的。”

  赵一曼烈士孙女“云端”座谈

  为纪念赵一曼烈士在沈阳的革命斗争,座谈会举办之前,红塔辽宁公司的工业史馆相关负责人远赴成都,拜访了赵一曼烈士的孙女陈红,并与宜宾赵一曼纪念馆达成联合共建、活动互动协议。座谈会上,陈红通过视频表达了因身体原因不能参加座谈会的遗憾,并回顾了赵一曼烈士在沈阳参加革命斗争的历史,表示非常感谢辽宁的文史工作者和媒体人,“感谢你们的辛苦付出,挖掘出了我奶奶在沈阳的革命故事,让更多的后人了解这段鲜为人知的革命历史。”

  据刘秀华披露,“九一八”事变后,赵一曼被党组织派往东北地区组织抗日斗争。赵一曼到东北的第一站,就是被派往奉天(现沈阳)开展地下斗争,领导工人运动。1932年3月初,赵一曼在北市场的秘密联络地点,与中共满洲省委接上头后,就立刻开始全面领导沈阳的卷烟工人运动,先后来到进步工人、家属中开展工作,向工人、家属揭露日本侵略者在奉天的种种暴行,还破坏了一批日本的战略物资。

  现场,刘秀华还朗读了《赵一曼写给宁儿的一封信》,句句动情,让现场观众不禁潸然泪下。

  沈阳是抗战历史文化名城

  座谈会上,专家用大量的史料和鲜为人知的史实,论述了“沈阳是中国人民抗日战争的起点”这一不争的史实,中国共产党和沈阳人民通过各种方式进行抗战,对中国人民抗日战争的最终胜利作出了巨大贡献。

  王建学表示,“沈阳的抗战文化资源丰富,沈阳抗战是全国乃至世界反法西斯战争的起点,这已是学术界的公论。”红塔辽宁公司总经理慈东表示,通过座谈会,这些历史成为大家了解沈阳抗战文化、缅怀先烈,进行爱国主义教育的极好素材。红塔辽宁公司的工业史馆有责任更好地挖掘沈阳抗战历史和红色文化。

  与会专家一致认为,沈阳有着丰富的抗战历史文化资源,比如“九·一八”历史博物馆、张学良父子的张氏帅府、审判日本战犯特别军事法庭旧址、二战盟军战俘营等历史遗迹。另外,抗战前六年史实的研究有很大空间,作为抗战第一枪打响地、世界反法西斯序幕启动地,沈阳应该打造成为抗战历史文化名城和二战历史文化名城。

  嘉宾发言

  要向下一代讲述东北抗联的历史

  发言人:马继民(东北抗联一军军长杨靖宇将军嫡孙)

  我爷爷杨靖宇到东北第一站就是沈阳,我对沈阳非常有感情。14年抗战历史确认了东北抗日民众的重要历史地位,这一定会让东北抗日民众感到欣慰。

  现在的孩子们对东北抗联的历史了解并不是很多,沈阳正在弘扬抗战文化、传承红色基因,这一点非常有必要。作为英烈后代,我们有责任、有义务把抗战精神和文化宣传好,让红色基因代代传承下去。

  沈阳是一座充满抗战英雄的城市

  发言人:胡世宗(著名军旅作家、《赵一曼传奇》一书作者)

  40多年前,我作为部队专业作家开始全身心扑到东北大地,寻找抗联的历史痕迹,机缘巧合下获得了大量赵一曼烈士的素材,下决心要把赵一曼烈士的故事展现出来。1990年完成《坚贞不屈的赵一曼》一书创作。赵一曼不是一名普通的烈士和普通的革命者,她丰富的经历和坚贞不屈的品格时刻鼓舞着人们。我要用自己的笔不断描写沈阳这座充满抗战英雄的城市,并将这些英雄的故事呈现给世界。

  “九一八”事变是中国人民抗日战争的起点

  发言人:肖大勇(沈阳出版社项目研发中心主任)

  我们曾经出版过《十四年抗战在沈阳打响第一枪——沈阳抗战故事集》一书,社会效果非常好。书中的大量历史事实有力论证了“九一八”事变是中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕这一重大历史论断。

编辑:xw018
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)