白山黑水寻“红”记|抗联将士如何建设关门山密营?

来源:沈阳网 2020-08-23 09:23

  8月23日,白山黑水寻“红”记东北三省网络媒体采访团一行来到了本溪关门山,寻访关门山上的抗联密营。

  抗联为什么要修建密营呢?九·一八事变后,日伪军占领了东北的各个城市和村镇,茫茫原野和崇山峻岭自然成了抗联战士出没和隐秘的场所;加之东北地区的严冬长达5个月之久,冬天的气温常在零下30-40度,滴水成冰,要想在野外生存就必须建有能抵御严寒越冬的住所。同时,部队休整、伤员疗养、粮食供给和后勤保障,都需要有一个支点,这个支点就是抗联修建的密营。

  抗联的密营的修建因地制宜、因时制宜,“各村有个村的高招”。但之所以叫密营,就因为它隐秘在深山老林的崇山峻岭之间,大多修建在大山深处的山沟沟里,以山高、林密、隐蔽、避风、向阳、临水、地势险要,易守难攻为先决条件。建筑方式有木克楞式、有马架子式、有地窨子式,修筑简易,外部有繁茂树林作隐蔽,不易被敌人发现,屋内修有土炕烟道,可生火取暖,供人休息。最多的是木克楞式,就是用原木干打垒制成的。用老百姓的话说:叫“戗子”又叫“地窨子”,大多是地下和半地下的。房盖用桦树皮及木拌子苫盖,戗子内有火炕或地火龙的,叫“暖戗子”,没有的叫“冷戗子”。这是从当地的采参人或者猎户那里学来的。采参人和猎户常年在山上生活,为了躲避严寒和野兽的袭击,他们就在山里修了临时居住的“戗子”。

  1936年春,抗联同邵本良作战时,曾获得敌人两个作战计划:一是要集中兵力彻底消灭抗联;另一是对我抗联游击根据地实行“三光”政策。妄图利用冬天气候寒冷、大雪封山的时候来跟踪追击,死缠烂打,彻底消灭我军。针对敌人的计划,杨靖宇在夹皮沟汤石岭会议上,指示一军及所收编的各抗日军和山林队搞好密营建设,储备粮食,以静制动,粉碎日伪军的冬季“大讨伐”。此后,抗联根据山区游击战的需要,陆续建成了以老秃顶子、和尚帽子两座大山为中心的本桓抗联军事密营群。关门山密营就是杨靖宇领导的抗联一军第一师在本溪县建设的抗联重要补给站,也是一师逼近核心地区的前沿观察哨所在地。山城子、小市、草河掌等地区的老百姓主要是通过关门山密营,向抗联一军一师提供后勤补给如军衣布匹、粮食以及枪械子弹的密营。

  有人奇怪,在抗联一军的历史上,在小市地区没有发生大的战役,为什么呢?一方面是因为抗联一军在关门山上有这样一个补给性质的密营,作用太重要了,抗联当然不能随便暴露出去,既不能据此开展作战,也不能大肆声张。另一方面在小市地区当时还活跃着十多支抗日队伍,他们主要是山城子张永才抗日队、泉水丁延阁便衣队和小市黄锡山山林队,黄锡山还在关门山密营与杨靖宇探讨过联合的事情。几支队伍都有各自的势力范围和活动空间,彼此之间联合作战多次,当时引起日本人注意的是当地的山林队,对关门山抗联密营敌人始终没有发觉。

  另一方面关门山附近还是两位比较有名士绅的家乡,两家都是山城子的大户,都有大宗土地,都有家人在当地当过官,可以说实力相当强。一个是大名鼎鼎的邓铁梅。老家坐落在磨石峪,是安东岫岩的东北抗日民众自卫军总司令,邓铁梅在本凤地区的翁品三所部与抗联一军多次配合作战,国共分别领导的两支队伍的关系当时是相当不错。另一个是守家在地的伪满警察大队长包希文。家住在陈英村,当时叫水簸箕沟。因为包希文屡次带领伪满警察大队追击抗联队伍,1936年5月6日在大错草沟附近,被杨靖宇将军伏击,在关门山水簸箕沟一举歼灭包希文的警察队伍。而且杨靖宇除恶务尽,痛打落水狗,到水簸箕沟将包希文家房屋烧毁。当时包希文家里有猪、牛、羊十多头,被抗联队伍没收,拉到了关门山密营。抗联一军一师用这些牲口度过了青黄不接的紧张时光。此后本溪县的伪满警察大队再也不敢到关门山来搞什么肃正、剿匪了。

  关门山密营的建立,标志本桓抗日根据地的稳固,1935年秋季,一军一师师长程斌在山城子柜子石召开本溪地区抗日绺子会议,在会议上宣传抗日救国道理,许多土匪、“山林队”接受一师统一指挥。如“南侠”王殿甲带领70余人抗日义勇军投奔抗联,被编为一师独立营。黄锡三等部表示接受抗联统一指挥,执行抗日联军的政策,不在游击根据地绑票。同年冬,程斌率抗联一师部队三四百人,成立了游击大队,任命于万利为大队长,下设3个中队。1936年元旦之夜,杨靖宇率部攻打本溪县碱厂街时,“老北风”、高卫国、朱海乐等“山林队”400余人配合抗联作战。同年8月,杨靖宇率抗联一军军部在桓仁县沙尖子村改编了左子元的抗日救国军400人,任命左子元为抗联一军第十一独立师师长。同年,“东北海山”陈广太在高力营子被一师编入一师二团。被改编的武装都由一师派入教导员、指导员等政工干部。这些武装在随一师转战各地的战斗中不断地得到改造,成为抗日斗争中不可缺少的武装力量。除上述被一师改编的“山林队”外,在本溪地区活动,未受一师改编但听从一师指挥的“山林队”还有“占东边”、“西海山”等大小40余股。由于东北人民革命军努力团结一切爱国力量,其势日盛,给日伪军以很大打击,以至于日本侵略军惊呼:“东边,盗匪如毛。”他们在《满洲国治安小史》中记载:“这一时期活跃的‘匪团’,都是‘赤化匪团’,从前有相当势力的土匪,也纠合于‘共匪’旗帜下,或归顺投降者辈出,以至于可以说全国都看不到土匪。这是值得注意的”。可见抗联的抗日民族统一战线之广泛。

  目前的关门山鸣翠谷抗联密营,是在专家指认的基础上,在原密营遗址附近恢复和重建的,由指挥部、兵营、仓库、厨房、军械库、药房、枪械所、被服厂、哨所等组成的,是一座功能比较完善,布局比较合理,构造比较齐整,规模比较壮观的密营群落旧址。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)