四项要求强化厉行节约

全市工会组织开展制止餐饮浪费行动

来源:沈阳网 2020-08-22 06:20

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者何强)8月21日,记者从市总工会获悉,为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,扎实推进工会组织厉行勤俭节约,引领全社会形成“节约为荣、浪费可耻”的共识,全市工会组织多措并举,开展“强化厉行节约,反对餐饮浪费”行动。

  市总工会向全市工会组织提出扎实推进厉行节约工作四项要求:一是深入开展宣传引领,倡导文明节俭的餐饮新风尚。积极倡导“光盘行动”,广泛宣传“厉行节约”“文明用餐”“绿色生活”“艰苦奋斗”的理念;与餐饮行业协会、餐饮企业开展“共同约定”行动,践行“光盘行动”“半份半价”经营方式,推动餐饮行业绿色发展。二是严控公务活动消费,杜绝“舌尖上的浪费”。积极推行简餐和标准化饮食,在接待费用标准之内,执行“N-2点菜模式”,做到公务活动用餐费用降低10%以上。三是强化食堂用餐管理,创建勤俭节约模范机关。把勤俭节约理念贯穿到工会食堂管理各个方面,制定切实可行的反对浪费厉行节约工作方案,打造文明就餐、珍惜粮食的食堂文化,最大限度减少粮食浪费;四是注重加强组织领导,建立制止餐饮浪费长效机制。牢固树立过紧日子的思想,加强工会制度建设和经费支出管理,制定量化的监督检查机制,务求制止餐饮浪费工作取得实效。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)