高性能计算机取代不了预报员 “订正”很重要

来源:沈阳网 2020-08-20 06:44

  对暴雨的预报,是天气预报中的一个难题,这是因为大气系统里的降水是不均匀的。“每个预报员都尽心尽力,想把天气报得尽量准一些。”崔景琳说,作为沈阳市气象台首席预报员,需要把关重要的天气预报、预警信息公报,并提供政府决策材料。 2013年,学习大气科学专业的崔景琳毕业后来到沈阳市气象台工作。她说,爷爷就是一位老气象人,从小看爷爷做预报觉得这是一个神奇的工作,但现代天气预报发展的速度很快,预报的方式也发生了很大变化。如今,预报员打开电脑,就能看到欧洲、美国、日本以及我国的大量数值预报信息,这些巨型计算机运算出来的结果,显示了对某个地区未来阴晴雨雪、温度湿度等天气变化情况的预估。“但预报员不能将这些内容直接作为预报结论,而要在数值预报产品的基础上,综合其他各种观测资料和诊断分析,再根据预报经验进行‘订正’,做出最终的预报产品。”沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)