赵一曼事迹图片展在沈举办,军旅作家胡世宗披露——

赵一曼曾在沈阳 秘密领导破坏“樱花”香烟行动

来源:沈阳网 2020-08-20 06:42

  “赵一曼烈士不仅有不怕牺牲的精神,更有着聪明的头脑。她在沈阳领导工人运动期间,凭借自己的智慧,在爱国工人的帮助下,破坏日本帝国主义在东京举行的庆祝侵略东北的活动。”军旅作家胡世宗说。

  近日,辽宁卷烟工业史馆联合宜宾赵一曼纪念馆举行了“赵一曼事迹图片展”,150余张珍贵历史照片展示了赵一曼从学生时代投身革命,一直到在东北抗日英勇就义的革命人生。作为《赵一曼传奇》的作者,胡世宗被邀请成为第一批参观的学者,他在现场披露了赵一曼在沈阳鲜为人知的地下工作。

  赵一曼孙女促成本次展览

  据记者了解,“赵一曼事迹图片展”分为“反抗封建、投身学潮”“革命征程、搏风击雨”“文韬武略、浴血沙场”“烟厂工运、革命火种”以及“缅怀先烈、遗志长存”5部分。

  辽宁卷烟工业史馆馆长徐贵平说:“本次图片展是由赵一曼孙女陈红女士一手促成的,这也是沈阳目前规模最大、历史资料最完整的赵一曼事迹图片展。为了这次图片展,陈红女士还特意送给我们一幅她亲笔签名的赵一曼烈士油画像。”

  据记者了解,多年来,沈阳一批以辽宁省中共党史学会常务副秘书长张大庸为主的学者,一直在研究和挖掘赵一曼在沈阳鲜为人知的革命事迹。

  今年8月5日,徐贵平前往成都,将沈阳研究赵一曼事迹的珍贵资料送给了陈红女士。面对这些研究成果,陈红女士非常感动。在陈红女士的帮助下,辽宁卷烟工业史馆与宜宾赵一曼纪念馆结成了友好展馆。

  在沈阳领导四个工厂的革命工作

  赵一曼烈士曾于1931年九一八事变后,被派到当时的奉天(今沈阳)工作,到工厂中领导工人斗争。但至于赵一曼烈士在沈阳的哪个工厂领导工人斗争,以及领导工人运动的具体情况,很久以来都是一个“未解之谜”。

  前来参观的中共满洲省委旧址纪念馆馆长刘秀华完整地解开了这个“未解之谜”。她说:“1932年,赵一曼到中共满洲省委工作后,负责奉天纺纱厂、奉天英美烟草公司、奉天麻袋厂和奉天满蒙毛织厂四个厂的地下党组织工作,为满洲省委党组织的工作呕心沥血。1932年9月,奉天英美烟草公司党支部发动和领导1000余名工人举行罢工斗争。在罢工中过程中,有3名工人被警察逮捕,党支部又发动了500余名工人包围警察局,要求释放被捕工人。斗争坚持了5天,最后取得了胜利。”

  破坏“樱花”香烟行动

  面对大量的珍贵历史照片,现场的观众都被赵一曼烈士的事迹感动着。

  胡世宗说:“赵一曼非常具有革命头脑。当时,日本占领东北后,控制了奉天英美烟草公司的生产。有一天,赵一曼在探访中得知,日本人要用最好的烟叶生产一批‘樱花’牌香烟,因为每年的3月15日到4月15日是日本的樱花节,日本人要把在奉天生产的‘樱花’牌香烟运回国去,以庆贺他们对中国东北的占领。日本人当时把这种香烟的包装都设计好了,一盒十支,非常精致。如果罢工和半路截获这批香烟,都会给工人带来伤亡。最后,赵一曼想出了一个好办法,工人们都被发动起来后,在工头不在场的时候,偷偷地在包装时往香烟上喷少量的水,这样的香烟在包装后根本看不出破绽来。当这批‘樱花’牌香烟到达日本后,全部发霉,甚至连当时日本天皇都知道了。日本人还派了一个调查组前来调查这个案件。他们查来查去,也没查出生产过程中的破坏环节,最后只得把烟厂管后勤的负责人撤了职。日本人最后竟怀疑和责怪大连码头装船有问题。有的说是船上进了水,货舱潮湿,造成了香烟变质发霉。知道这个结果后,赵一曼和烟厂的工人都暗暗地庆祝了这个胜利……”沈阳日报、沈报全媒体记者杨博

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)