沈阳市“公益冰雪行”系列活动启动

冰雪进社区 四季有魅力

来源:沈阳网 2020-08-20 06:41

  8月18日,一场体验冰雪运动、感受冰雪文化的“冰雪进社区”公益活动,拉开了2020辽宁省暨沈阳市第二届全民冰雪运动会的序幕。在这场由沈阳市体育事业发展中心冬季运动项目管理中心主办的沈阳市“公益冰雪行”之冰雪进社区培训活动中,参与活动的北市场街道民富社区居民们了解了冰雪运动基础知识,体验到越野滑轮的酷帅。

  由于降雨,活动临时从室外移到室内进行,民富社区的居民们帮着将活动器材搬进社区活动室。越野滑轮、平衡木……对于这些从未见过的装备,尤其是社区的小朋友们充满了好奇。来自沈阳雪乐山室内滑雪馆的徐教练,为社区居民讲解了滑雪运动的起源和发展,单双板运动的滑行技巧等基本常识。大家尤其对不久后即将在我们家门口举行的2022年北京冬奥会充满期待。成功申办的过程是怎样的?我们国家目前的优势项目有哪些?徐教练讲得细致,在座的社区居民听得投入。

  雪乐山室内滑雪馆的教练还通过平衡木这种辅助训练工具,让在场参与活动的孩子与家长们体验到了滑雪运动能够增强身体的核心力量。这种看似简单,却需要掌握技巧的平衡与协调性训练,调动了大家对冰雪运动的向往。

  参与此次“公益冰雪行”的社区居民,有些是滑雪爱好者,有些则是“零基础”。但大家都对越野滑轮这一新兴项目非常感兴趣。专业教练王贺影对社区小朋友进行了越野滑轮的陆地徒手教学,就连家长们也纷纷参与其中。王贺影向大家普及说:“滑轮运动在动作要领、技术要求等方面与越野滑雪运动基本一致,有90%的技术相似度。在竞技体育方面,滑轮是越野滑雪运动在非雪季进行训练的最佳替代品。近两年,随着滑轮运动逐渐走进人们视野。”

  当从市体育事业发展中心冬季运动项目管理中心工作人员手中领取到参与证书,以及滑雪票等奖品时,12岁的马敏畅和小伙伴们惊喜不已。这是一次四季冰雪运动魅力的体验,参与居民纷纷表示,从夏日的滑冰场到冬日的滑雪场,他们已经成为了“激情冰雪”中的一员。

  活动主办者、沈阳市体育事业发展中心冬季运动项目管理中心主任于秀表示,“公益冰雪行”的举办,旨在响应国家“3亿人参与冰雪运动”的号召,助力辽沈地区冰雪运动四季化拓展,扩大冰雪运动在社区的开展规模和普及范围,推动辽沈冰雪产业发展。“随着越野滑轮等新兴项目的推广,室内滑雪馆、滑冰场的普及,冰雪运动已不仅限于冬季,像‘公益冰雪行’这样接地气儿的活动就是为市民送来四季冰雪魅力的体验,更激发社会各界尤其是青少年群体参与冰雪运动的积极性,相信这将加快推动辽沈冰雪运动的普及发展,更广范围地惠及民生。”沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)