72岁篮球名宿给CBA的三点建议

来源:沈阳网 2020-08-20 06:40

4119374_zdw809_1597835895512_m

  提高裁判水平

  减少外援出场时间

  恢复升降级

  2019-2020赛季CBA刚刚落下帷幕,回首整个赛季,昨天,辽宁篮球名宿、72岁的原辽宁青年男篮主教练刘远静给出三方面建议:“裁判的权威性、专业性不足,水平急需提高;减少外援出场时间,增强本土球员关键球能力;恢复联赛升降级,促进俱乐部建设积极性。”

  裁判权威性不足专业性急需提高

  作为今年国内首个重新恢复比赛的大型体育赛事,CBA联赛复赛引人注目,特别是半决赛和总决赛成为全国体坛的焦点。不过,在几场关键战,裁判的表现引起争议。刘远静认为:“裁判就是比赛场上的‘法官’,他们要有绝对的权威性。像北京和广东队的半决赛,有球队主教练连续质疑判罚,裁判变得犹犹豫豫。”

  随着中国篮协推进裁判年轻化,刘远静认为,本赛季CBA暴露了裁判专业性不足的弱点。“像辽宁和广东队的总决赛第三回合,赵睿‘四罚一掷’的那次判罚,其实是赵继伟犯规在先,赵睿失去平衡后与王化东相撞,我认为,王化东明显没有达到违体犯规的程度。还有广东队王兴凯垫脚梅奥,恶意犯规动作很明显,裁判在梅奥随后有报复动作和辽宁队抗议之后才通过录像回放补判,很不应该。”刘远静指出了裁判的多次判罚欠妥之处。“除了一些颇具争议的判罚,关键比赛频繁通过录像回放辅助判罚,造成焦点之战经常中断,这些都是目前裁判专业性不足的体现。”

  针对裁判水平能力不足的弱点,刘远静认为:“CBA可以适当延迟裁判退休年龄,关键比赛让经验丰富的老裁判参与,弥补年轻裁判的经验不足。”

  限制外援出场时间锻炼本土球员

  复盘整个CBA复赛,刘远静认为,让人眼前一亮的不是总决赛的辽粤大战,而是没有外援的浙江稠州银行队与辽宁男篮的那场季后赛。“全部国内球员出战的浙江队打得非常出色,吴前砍下48分的惊艳表现展现了中国新生代球员的能力。试想,如果浙江队拥有外援,那么吴前会有这么多出手机会吗?能打出那么自信的表现吗?”

  “中国篮球职业化,除了看重经济效益外,社会效益同样要重视,要把提高中国篮球的整体水平放在首位。”刘远静指出了CBA联赛的关键之处,“如果今年不是特殊的原因很多外援无法归队,那么国内球员很可能还是得不到很好锻炼、展示自己的机会。像中国男篮去年世界杯对阵波兰队关键球处理不好,深层次原因就是本土球员在联赛中很难获得掌控关键球的机会,我们的联赛太依赖外援。如果新赛季10月份开赛,一些球队很可能无法第一时间引进外援,那么中国篮协应该继续给予没有外援球队相应政策,鼓励本土球员出战。”

  此外,刘远静认为CBA公司应该更加大胆一些,进一步缩短外援出场时间,“新赛季外援出场时间将缩短为四节四人次,我觉得这还不够,能不能再大胆一些。”

  恢复升降级促进俱乐部积极性

  CBA联赛场次逐年递增,不过联盟球队的整体水平却提高缓慢,刘远静认为,这与联赛取消升降级有直接关系。“CBA原来是有升降级的,二级联赛NBL才能被激活,才有建设俱乐部、球队的动力。除了CBA俱乐部外,中国还有不少有实力的篮球投资人,但是他们现在没有机会进入CBA,这大大抑制了他们的积极性。如果恢复升降级,CBA排名靠后的球队有了压力和紧迫感,NBL的球队有了升级希望,两个联赛都会大大受益。”

  恢复升降级,除了促进CBA和NBL联赛的俱乐部建设外,刘远静表示,“年轻球员打球的机会会更多,把NBL作为年轻球员的锻炼场。现在一些球队年轻球员过剩,造成了人员浪费,完全可以租借到NBL俱乐部进行实战锻炼,这比让年轻球员参加预备队、青年联赛效果要好得多。”

  中国篮球职业化、联赛建设要结合自身的实际情况,刘远静认为:“美国NBA不实行升降级,那是美国篮球职业化非常成熟,人才雄厚,选材面宽。中国篮球联赛肩负培养顶尖篮球人才的重任,所以CBA建设要根据自身条件来逐步完善,不能盲目照搬。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋/文张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)