记者走进沈阳医学院招生录取工作现场

录取一名考生 须多人同时“阅档”通过

来源:沈阳网 2020-08-20 06:37

  8月19日,浙江、福建、山东等投档;8月20日,辽宁、河北投档;8月29日湖北、湖南、重庆投档;9月6日西藏……8月19日,记者来到沈阳医学院招生录取工作现场,详细了解高校录取工作流程。

  “高校成功录取一名高考考生,需要3-4名工作人员同时‘阅档’,录取结果完全一致,才能最终生效。万一出现不一致的录取情况,就需要进一步核对纠错,直到全部一致为止。”沈阳医学院学生处处长曹伟平介绍说。

  今日辽宁考生正式投档沈阳医学院

  2020年,全国普通本科录取时间从8月16日正式开始,预计截至9月9日。普通专科录取时间预计从9月2日开始,截至9月30日。辽宁省普通本科录取时间预计从8月20日开始,普通专科录取时间预计从9月2日开始。

  2020年,沈阳医学院面向全国27个省(市)、自治区、直辖市招生,计划招生2580人,其中普通本科招生计划1628人。8月16日上午,广东省高分段考生正式投档,沈阳医学院计划招生4人,全部一次性录满。其中,最高分538分,最低分532分。

  “辽宁省本科投档时间为8月20日。”阶段性完成录取工作的王展超老师介绍,“8月19日,浙江省投档考生都在600分以上。”

  如考生患心脏病录取时会格外留意

  记者注意到,沈阳医学院招生录取工作现场拉起了隔离带,一间大会议室里,七台电脑随时待命,每台电脑由一名老师负责。据悉,为确保数据安全,每台电脑都有多重加密。

  沈阳医学院的投档比例为100%,按照投档成绩排序,由高到低进行录取。记者注意到,负责招生工作的老师顺次点开考生电子档案,详细查阅考生的报名信息、体检信息等。具体信息包括:考号、姓名、投档成绩、性别、外语语种、投档志愿、专业、调剂与否等信息。

  “每一名考生的录取,都是由3-4名老师同时进行,只有所有老师的录取结果完全一致,才能完成录取程序。”负责招生工作的王晨老师介绍,“另外,我们会仔细阅读体检信息。比如,色盲、色弱的考生属于不合格考生。遇到患心脏病、乙肝等疾病的考生,老师们也会格外留意,将他的个人信息转给其未来的辅导员老师,开学后辅导员老师会格外关注。”

  预计省内录取分数线与往年基本持平

  今年,沈阳医学院最火爆的专业是口腔医学,全国计划招生64人,辽宁省计划招生24人。其次是麻醉学、医学影像学、医学检验技术、临床医学等。“经过三次模拟,沈阳医学院在省内的录取分数线与往年基本持平,预计在480分左右。”曹伟平介绍,“今年还有一个变化,我们发现,新冠肺炎疫情期间,医学专业受到广大考生极大关注,尤其外省考生的录取分数线逐年走高的情况下,今年医学院校的录取形式普遍向好。”沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)