聚焦民生热点,实行分级分类办理

——市政府系统建议提案办理工作系列报道之四

来源:沈阳网 2020-08-20 06:34

  “建议提案凝聚着代表委员的智慧和心血,其中绝大多数建议提案是事关百姓切身利益的重大事项,反映着百姓的期待和呼声。”8月19日,市政府办公室相关负责人在接受记者采访时说,今年,市政府系统承办的民生类建议提案有993件,占建议提案总数的67%。对于民生类建议提案,市政府聚焦主要矛盾和突出问题,实行分级推进、分类办理这一创新举措。

  据了解,在办理民生类建议提案工作中,人大议案由市政府负责持续推进,例如,对于今年承办的“加强盛京皇城综合保护利用”议案,市政府召开常务会议进行专题研究,制定了《沈阳市盛京皇城综合保护利用工作方案》,成立了市级工作专班,脱产集中办公,实行周例会、日跟踪,全力推进议案落实;对于跨年度办理的“居家养老”“停车难”“行车难”等议案,市政府按照年度计划精心组织实施。对于今年承办的10件重点建议和28件重点提案,全部由分管市领导牵头领办,逐件制定工作方案,一件一策,实现闭环管理。

  各承办单位在办理民生建议提案时则按照分类的原则办理,即市政府办公室对于民生类建议提案逐一梳理,甄别出涉及百姓“着急事”“烦心事”“疑难事”的246件建议提案,形成3张清单,由各相关单位对标对表,建立快速办理机制,实行集中办理、现场办理、提级办理。在市十六届人大三次会议上,市人大代表刘庆裕提出“关于沈阳市和平区某小区存在安全隐患的建议”。“该建议反映的是房屋安全隐患问题,关系到该楼上百户居民的住房安全。”市房产局承办处室有关负责人说,该局按照分类办理的原则将此建议列为着急件,在数次现场勘察、听取代表和居民意见后,研究制定出可行的修缮方案,彻底解决该楼安全隐患问题。与此同时,该局还加大了直管房屋安全隐患的排查力度,在今年春季和汛期组织进行了两次直管房屋安全隐患全面排查工作,并对排查中发现的安全隐患进行了应急处理。

  在建议提案办理过程中,所有承办单位还在办前询访的基础上,对每件建议提案梳理形成落实事项清单,采取有针对性的措施,逐项推进落实。在答复报告中,对照事项清单逐项回复,切实做到提答对应、提办对应。比如,对于市政协委员岳强和由永杰联名提出的“关于适应疫情防控常态化,助力创城,加强中小学幼儿园周边静态交通管理的提案”,市公安局迅速研究提案涉及的校园门前交通设施、校园及周边停车秩序、交通执法、提高道路交通管理科技水平等4个方面的问题,列出问题清单,制定落实时间表,采取销号制度,逐项抓好提案涉及问题的落实,获得了岳强等委员及学校和家长的认可和满意。

  市政府办公室相关负责人表示,今年创新实行的清单式办理、清单式答复举措,有效地解决了“为办理而办理”的问题,体现了市政府敢于直面问题,奔着问题去、盯着问题改的积极作为,进一步强化了制度建设,持续推动了办理工作高质量发展,让人民群众有更多幸福感获得感。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊通讯员朱禹明

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)