用法治捍卫公平正义

来源:沈阳网 2020-08-20 06:33

  □孙连宇

  法治是治国理政的基本方式,是实现自由平等、公平正义的可靠保障。《沈阳市文明行为促进条例》施行以来,我们深感于法治对于社会秩序的促进性。

  “知法治所由生,则应时而变;不知法治之源,虽循古终乱。”诚哉斯言!法治必须与时俱进,必须因地制宜。社会主义法治建设不可能一蹴而就,它是一个长期、复杂的系统工程,既需要制度层的不断完善,也需要执行层的日益增强。

  我们需要把高质量发展、新时代振兴的客观要求融入法律规范、贯穿法治实践,法律才能更好地促进振兴、服务民生,真正为人们所信仰、所遵守,实现良法善治。推进治理体系和治理能力现代化,必须将中心工作同整个法治建设紧密配合起来,使中心工作和法治建设在社会治理中能够相互补充、相互促进、相得益彰。法治是维护主流价值、倡导文明发展的重要保障。实践证明,对那些伤风败俗的丑恶行为、激起公愤的缺德现象,仅靠叩问良心、道德谴责远远不够,必须运用法治思维和法律手段,对失德败德者进行惩戒约束,对违法犯罪者进行严厉打击。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”法正则民悫,罪当则民从。我们必须努力让人民群众在每一个司法实践中都感受到公平正义,相信法律,维护法治。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)