环卫工人坚守岗位确保排水畅通

俯身徒手 他们用最快的方式清污

来源:沈阳网 2020-08-20 06:28

  8月19日,沈阳遭遇暴雨侵袭。凌晨4时,和平区锦江生态项目公司700余名路面保洁人员根据应急预案,提前1小时开始当天道路的全面清扫。

  上午9时,长白地区雨量骤然变大,不少路段开始出现积水。为了不影响市民出行,环卫工人们没有丝毫犹豫,他们蹲在路边,开始徒手抠出堵在排水口的落叶等污物。

  “被风雨吹打下来的落叶随时会堵住下水口,这时候道路清扫已经不管用了,只能不断地通沟眼。”和平区锦江生态项目公司总经理隋明斗告诉记者,环卫工人们一般都直接用手抠掉树叶,因为这样速度最快、效率最高。“暴雨天,工人们怎么方便怎么来,用铲子、火钳等工具根本来不及。”

  为了使排水更加通畅,当雨水稍息时,隋明斗立即要求作业队伍全部上街作业,第一时间清理树枝树叶、清扫相应路段。

  “我们很多工人忙得早饭都没吃上,只能在中午休息了。不过,也歇不了多长时间,下午我们计划清洗马路,大雨天能把路上的油污清干净,这好机会,我们得抓住啊!”隋明斗笑着说。

  不仅长白地区,昨天在沈阳街头,那标志性的橘红色制服一直在风雨中坚守岗位。记者一路采访看到,在三经街上,由于几棵大树被大风刮倒,环卫工人和绿化工人一起清理树枝;在北市场,一位女环卫工人正在雨中清理垃圾箱;在黄河大街,环卫工人正围在一起将道路积水推向雨水井……沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)