沈阳市消费者协会向广大消费者和经营者发出倡议:

节约粮食 反对浪费 理性消费 从我做起

来源:沈阳网 2020-08-20 06:23

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为再次做出重要指示:餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。为了坚决贯彻执行总书记的重要指示,沈阳市消费者协会向广大消费者和经营者发出倡议:节约粮食、反对浪费、理性消费、从我做起。一要崇尚节约,从我做起。“一粥一饭,当思来之不易。”今天我们生活在和平盛世,更应该恪守“节约光荣、浪费可耻”的中华民族传统美德,自觉践行节约粮食,反对浪费,从我做起。

  二要理性消费,合理购买。消费者购买粮食、食品时,要根据自身需要合理购买,并按照标注的储存方式和储存条件合理储存,在保质期内食用完毕,避免因过期而造成浪费。

  三要文明用餐,杜绝浪费。要秉持勤俭节约的光荣传统,破除讲面子、讲排场、比阔气的思想,外出就餐时,要根据就餐人数和实际需要,合理点餐,采取“光盘行动”“剩余打包”等措施,杜绝浪费。四要加强宣传、科学引导。餐饮经营者要承担主体责任,通过在经营场所明显位置标注“节约粮食、反对浪费”等内容的提示,指导消费者科学点餐,推出小份菜、半份菜,提示消费者打包等措施,引导消费者避免浪费。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)