勤俭节约 文明盛京

——沈阳团市委致全市青年的一封信

来源:沈阳网 2020-08-20 06:22

  全市青年朋友们:

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”节约既是个人修身养性所必须,同时也始终与国家、民族的命运紧密相连。习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求切实培养节约习惯。广大青年是中华民族勤俭节约优秀传统美德的传承者、践行者和示范者,要在全社会弘扬起崇尚勤俭节约、抵制铺张浪费的新风尚。为此,沈阳团市委向全市青年发出如下倡议:

  做勤俭节约的传承者。牢固树立勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的意识,弘扬艰苦奋斗的精神。珍惜粮食、按需购买,适度消费、避免铺张,做到餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做,杜绝“舌尖上的浪费”。做杜绝浪费的践行者。积极践行“光盘行动”“剩余打包”“使用公筷”。在外用餐,厉行节约、适量点餐,吃多少点多少,吃不完打包带走,做到人走桌清;在家用餐,提倡“分餐制”,健康饮食,做到锅清、碗清、盘清,做好垃圾分类。

  做引领新风尚的示范者。担当起新时代青年的社会责任,积极参与城市社会治理。从我做起,告别“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,倡导理性消费,引领低碳环保的绿色生活方式新风尚。

  节约是永不过时的美德。沈阳青年朋友们,让我们立即行动起来,让“浪费可耻、节约光荣”的价值理念深植心底,争做“勤俭节约、文明盛京”的宣传者、实践者、推动者,为沈阳高质量发展、新时代振兴贡献青春力量!

  共青团沈阳市委员会2020年8月19日

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)