崇尚节俭 文明你我

——沈阳市妇联致全市妇女和家庭的一封信

来源:沈阳网 2020-08-19 07:35

全市广大妇女和家庭:

  勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。为深入学习贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,树立节约光荣、浪费可耻意识,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,市妇联向广大妇女和家庭发出倡议:

  一、从我做起,践行勤俭节约的生活方式。日常餐饮,以“光盘”为荣,做到锅清、碗清、盘清,餐餐光盘;以健康为重,科学定量,合理膳食,禁食野生动物。倡导公筷公勺,提倡家庭分餐。外出用餐,以“剩宴”为耻,科学点餐、理性消费、拒绝铺张、文明用餐;少点一个菜,多打一个包,做到人走桌清,树立健康餐饮新理念。

  二、从家庭做起,涵养勤俭节约的优良品德。发挥妇女在家庭生活中的独特作用,带动家庭成员,从节约一粒米、一把面、一滴油做起,减少浪费、减少厨余垃圾;从娃娃抓起,家长先行示范,通过“大手”拉“小手”,言传身教带动孩子养成节约为荣、浪费为耻的好习惯,引导家庭成员形成简约适度、绿色低碳的家庭生活方式。

  三、从身边做起,弘扬勤俭节约的时代新风。积极向家人、亲朋宣传艰苦朴素、勤俭节约的重要意义,督促家人和亲朋厉行节约,及时制止浪费行为。各级妇联执委、巾帼志愿者、最美家庭、三八红旗手,特别是餐饮、旅游行业的女性代表要发挥各自优势,走进餐饮企业、走进社区(村)开展宣传、劝导和监督,引导广大妇女和家庭从身边小事做起,坚决制止餐饮浪费,推动形成人人崇尚节约的新风尚。

  “一粥一饭,来之不易”。全市广大妇女和百万家庭要立即行动起来,做文明城市创建的践行者,做勤俭节约的排头兵,以“小餐桌”带动“大文明”,让浪费可耻、节约光荣的价值理念蔚然成风,为沈阳实现全面振兴、全方位振兴贡献巾帼力量。

  

沈阳市妇女联合会 

2020年8月17日 

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)