沈阳市总工会向全市职工发出“厉行节约、反对浪费”倡议

倡议书

来源:沈阳网 2020-08-19 07:35

职工朋友们:

  厉行节约、反对浪费,事在全民、人人有责。为贯彻落实习近平总书记近日就“坚决制止餐饮浪费行为”作出的重要指示精神,推动形成“厉行节约、反对浪费”的良好社会风尚,沈阳市总工会向全市广大职工群众发出如下倡议:

  一是争做厉行节俭节约的倡导者。全市广大职工要把节俭节约作为弘扬社会主义核心价值观的重要体现,作为一种个人美德和价值追求,牢固树立浪费可耻、节约为荣的思想观念,从自身做起、从小事做起、从现在做起,自觉珍惜粮食、敬畏粮食,不弃微末、拒绝“剩宴”,真正让节俭节约、节粮爱粮成为内化于心、外化于行的修养和习惯。

  二是争做文明节俭用餐的践行者。全市广大职工要充分理解“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻内涵,真正树立理性消费、绿色消费理念,自觉摒弃不良饮食陋习,不攀比消费,不暴饮暴食,做到按需点餐、剩餐打包,积极践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”;落实常态化疫情防控要求,倡导分餐少聚,推行公筷公勺,养成健康卫生用餐的良好习惯;执行保护野生动物规定,不购买、不杀害、不食用野生保护动物,营造人与自然和谐共生的生态环境。

  三是争做绿色生活方式的推动者。全市广大职工要牢牢坚持并积极向身边亲朋好友、周边群众宣传节约资源和保护环境的基本国策,影响带动身边人加入到简约适度、绿色低碳的生活方式中来,养成节俭用餐、节约用水用电等良好生活习惯,做到取之有度、用之有节,把节俭新风写在生活点滴之间,推动形成文明健康的社会新风尚。

  四是争做艰苦奋斗精神的传承者。全市广大职工要传承弘扬中华民族传统美德,树牢艰苦奋斗、勤俭节约的思想根基,坚持勤俭办一切事业、做一切工作,坚决反对大手大脚、铺张浪费,杜绝“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,摒弃享乐主义和奢靡之风,以实际行动把中华民族优良传统代代相传、发扬光大。

  全市各级工会组织和工会干部要迅速行动起来,积极引导广大职工群众增强节约意识、培养节约习惯,号召全市广大劳模、工匠等先进典型切实发挥示范引领作用,带头弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,努力做“厉行节约、反对浪费”的表率,带动全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

  

沈阳市总工会 

2020年8月18日 

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)