在东北烈士纪念馆 是谁深深感动了采访团?

来源:中国吉林网 2020-08-18 10:07

  白山黑水寻“红”记,东北三省网络媒体大型主题联合采访8月17日走进黑龙江,第一站来到位于哈尔滨的东北烈士纪念馆,聆听革命先烈的感人故事。

  东北烈士纪念馆通过民族危亡时刻、创建人民抗日武装、夜幕下的抗日斗争、东北抗日武装的脊梁和抗日战争的最后胜利五个部分展示内容,运用照片、图表、景观、艺术品等形式展出主要烈士265位,烈士名录630位。重点展示杨靖宇、赵尚志、赵一曼等烈士事迹。

  在纪念馆中,赵一曼的展厅格外引人关注,除了图片、文字、文物、实景展示外,展馆中还有赵一曼的雕像,雕像的下面就是她牺牲前,给自己的孩子写的绝笔信。讲解员韩瑞朗在读这封信时,声音略有些哽咽。

  韩瑞对记者说:“我做讲解员四年多,接待的游客超过50万人次,每讲解一次都感觉受到一次心灵的洗礼,但给我感受最深的就是巾帼女英雄赵一曼。”

  四年前韩瑞刚刚来到纪念馆做讲解员时,发现赵一曼的祭日那天,她的雕像下出现了一个玫瑰花篮。第二年同样的时间,玫瑰花篮再次出现了。心中好奇的韩瑞就去问更资深的讲解员,对方告诉她,花篮来自一位普通客人,“有一位哈尔滨女孩,十几岁第一次来到纪念馆听赵一曼的故事时,被她的事迹深深感动了,从此每年赵一曼忌日女孩都会亲自送一个花篮,摆在雕像下面。她们还发现有一年女孩在花篮里放了一张纸条,写着:‘我想在你这里寻找阳光,没想到你给了我整个春天。’现在这位献花的女孩已经人到中年,成为一位事业很成功的女律师,但是她还是坚持每年固定时间给赵一曼送花。”

  去年,韩瑞见到了这位送花人,“她告诉我,当年赵一曼的故事给了她心灵上极大的震撼,每次到这里,都会获得力量,鼓舞她奋勇向前。”

  东北烈士纪念馆馆长刘强敏说,抗联精神不仅有非常珍贵的历史价值,在新时代也应该发挥它特殊的作用,作为专业红色纪念馆,近年来在内容上创新,在形式上突破,更好地在新时代继续传承抗联精神。

  东北三省联合采访团报道组

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)