“厉行节约 反对浪费”文明餐桌倡议书

来源:沈阳网 2020-08-14 05:38

  全市餐饮单位、广大市民朋友们:

  厉行节约、反对浪费,事在全民、人人有责。现如今,我国粮食生产连年丰收,生活水平逐步提高,但我们对粮食安全还是始终要有危机意识,珍惜粮食、勤俭节约的传统美德要一以贯之。为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,沈阳文明办联合市市场局共同向社会发出倡议:

  全市餐饮单位要努力做到:

  1.按照健康、从简原则合理搭配菜品,拒绝售卖野味,注重膳食平衡。保证食材质量、减少浪费;

  2.按需配置公勺公筷,引导顾客健康分餐,主动提醒顾客适量点餐、剩余打包,共同打造文明节约的用餐风尚;

  3.积极宣传节约粮食理念,设置“光盘行动”等文明餐桌宣传提示牌,倡导用餐新风。

  广大市民要努力做到:

  1.合理消费,珍惜粮食,适量点餐,剩菜打包。不求奢华,不讲排场;

  2.遵守用餐秩序,主动使用公勺公筷、实行分餐制,爱护用餐环境,不吵闹、不喧哗;

  3.科学饮食,营养搭配,拒食野味,不酗酒,不暴食,摒弃不良饮食陋习。

  让我们不弃微末、身体力行,积极参与到厉行节约、反对浪费的文明餐桌行动中来,做社会新风的倡导者、传统美德的践行者、文明理念的传播者,让全社会以浪费为耻、以节约为荣蔚成风尚。

  沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室

  沈阳市市场监督管理局

  2020年8月13日

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)