构建长效机制 实施精准管理

杜绝“舌尖上的浪费”

来源:沈阳网 2020-08-14 05:37

  在市委市政府集中办公区职工食堂,职工排队按需取餐。李浩摄

  

  

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。市机关事务管理局迅速行动,向全市党政机关、事业单位全体干部职工发出杜绝“舌尖上的浪费”的倡议,制定厉行节约、反对浪费的有效举措,构建餐饮节约全链条精准管理模式,并建立长效机制,力求通过市直机关先行一步形成示范引领带动效应。

  少量多次按需取餐

  8月13日中午,市委市政府集中办公区职工食堂的墙壁上新张贴了宣传节约的海报,电子屏幕上滚动播放着提倡节约的标语,就餐职工按照“少量多次”的原则有序、按需取餐。在回餐区,每位职工送回的餐盘里都只有少量的食物残渣,大家用“光盘行动”弘扬珍惜粮食的传统美德。据了解,为贯彻落实总书记重要指示,该局制定出务求实效的举措倡导节约,对浪费现象及时劝阻、制止。

  环环相扣精准管理

  据了解,市机关事务管理局着力构建环环相扣的餐饮节约全链条精准管理模式。在采购环节,通过大数据对比分析,摒弃反季、稀缺、高档食材,坚持源头采购、厂家直供、集中配送。在运输环节,要求供货商保质保量、冷藏运输、按时送达,最大化减少途中损耗。在供餐环节,督促厨师将各类原材料“用好、用准、用足”,并将晚餐由“自助”改为“套餐”,随到随做、少做勤做,有效避免剩菜剩饭。

  建立机制厉行节约

  相关负责人告诉记者,该局近期将邀请部分市直单位和各区县机关事务管理部门代表举行座谈会,围绕贯彻落实总书记重要指示,征集大家对厉行节约的意见和建议,号召全市党政机关、事业单位作出表率,充分发挥引领示范作用,争做厉行节约的“先行者”“传播者”“践行者”“捍卫者”。同时,还将陆续推出更为有效的措施,推动全市形成绿色、节约的餐饮风气。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

  每人节约一粒米

  一餐省出二两饭

  市机关事务管理局相关负责人告诉记者,“市委市政府各办公区食堂每餐累计约2500余名职工就餐,假设每位职工都节约一粒米,那么每餐就能节约2500粒米,将近50克,做熟足有二两米饭,这样算下来,一日三餐就可节约150克米,一个月节约4500克。”

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)