建章立制,坚决制止餐饮浪费

——一谈在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围

来源:沈阳网 2020-08-14 05:20

  □本报评论员

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

  尽管我国粮食生产连年丰收,但对粮食安全始终要有危机意识。今年,全球新冠肺炎疫情所带来的影响,给我们敲响了警钟——保障粮食安全,必须常抓不懈。一方面务必守住耕地红线,自己的饭碗要端在自己手里;另一方面要在消费端求解,制止餐饮浪费行为……珍惜粮食,这既是自身文明素养的体现,也是社会赋予的义务与责任。

  党的十八大以来,全市上下坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,大力整治餐饮浪费之风,开展“光盘行动”,遏制“舌尖上的浪费”,取得显著效果。但在一些场所,个别餐饮浪费现象还没得到彻底根治。如今再提“制止餐饮浪费”,必须基于以往经验教训,构建长效机制。

  坚决制止餐饮浪费行为,时不我待,必须建章立制。

  既要从制度层面加强立法,也要在执行层面采取有力、有效的监管措施。今年5月,《沈阳市文明行为促进条例》施行,规范了文明行为,对不文明行为明确了惩处办法,以刚性的约束加以遏制,以柔性的宣传加以引导,在提高市民文明素养的同时,也促进了全国文明城市创建工作。

  通过立法规范,能够进一步敲响警钟,打造“浪费可耻,节约为荣”的法治氛围。立法、执法是一项长期性、制度性的管理途径,不会一阵风,雨过地皮湿。只有严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,才可以达到预想的效果。同时,党员干部要以身作则,为社会建立良好示范,让群众见贤思齐。

  厉行节约,反对浪费,不仅关系到对社会资源的珍视,也是对他人劳动的尊重。不是说物资短缺,我们就需要珍惜;物资充裕,我们就可以挥霍。营造“浪费可耻节约为荣”的氛围,应成为一种惯性、一种文化。立法制止餐饮浪费,从量变到质变,最终达成一种系统化改进的目标。

  成由勤俭败由奢。全市上下要切实领会、扎实贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决制止铺张浪费行为,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围,使之成为沈阳创建全国文明城市进程中光彩一笔,成为城市文明的巨大财富。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)