致敬革命先烈 传承红色基因 采访团走进杨靖宇将军殉国地

来源:中国吉林网 2020-08-07 23:33

  1940年,年仅35岁的杨靖宇战斗到最后,牺牲在白山黑水间。英雄不朽,浩气长存,80年后,这片埋葬烈士遗骨的热土,继承着他的意志,传承着抗联路上的杨靖宇精神。白山黑水寻“红”记东北三省网络媒体大型主题联合采访团,第一站走进英雄城——靖宇县,沿着英雄的足迹,亲身感受红色基因在一代代人的传承中发扬光大与历久弥坚。

图.jpg

  参谒杨靖宇将军殉国地 向纪念塔敬献花圈

  吉林省白山市靖宇县县城西南6公里处,靖白公路沿线的三道崴子是杨靖宇将军血战到最后一刻的地方,现在矗立着杨靖宇将军殉国地纪念碑,正面刻有“人民英雄杨靖宇同志殉国地”十二个正楷大字碑名,背面镌刻着杨靖宇将军的生平。

  在“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”纪念塔下,采访团举行了参谒仪式,由中国吉林网、东北网代表向纪念碑献花圈、扶挽联,采访团全体成员三鞠躬。石碑无言,英雄无声,新时代媒体人将以杨靖宇精神筑牢理想信念阵地,增强爱国情怀和社会责任感、使命感,牢固树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信心和决心。

图片1.jpg

图片2.jpg

  “85后”讲解员:曾被一对老人深深感动

  杨靖宇将军殉国地的讲解员王孟瑶,是一位“85后”,2015年到这里时只为了获得一份稳定的工作。她说:“我以前只是在书本上看过杨靖宇将军的故事,而当真正来到这里工作,翻阅大量历史资料后,被杨靖宇将军和抗联战士们的事迹深深地感动了。都说东北抗联条件艰苦,但你不亲自去触碰这段历史,真的不知道他们是那么的苦。在缺衣少食的情况下,全凭一腔爱国的热忱,英勇战斗到最后。”

图片3.jpg

  曾有一对年过八旬的老人让王孟瑶印象十分深刻。这两位老人走得很慢,但听得非常细致。在参观的最后,原本是要向杨靖宇将军的雕像鞠躬,但考虑到老人行动不便,就想让他们不必鞠躬了,没想到老人竟然双双跪下,向将军的雕像磕了三个头。“老人这种发自内心的崇敬,让我深深震撼到了。”她说。

图片4.jpg

  现在的王孟瑶,总是会不断丰富自己的讲解词,把自己所学到的抗联故事讲给所有参观者听。她说:“没有这些英雄就没有我们现在的幸福生活,希望有更多人、尤其是青少年来到这里。我愿用我微薄的力量,更好地宣传杨靖宇精神,宣传东北抗联精神。”

图片5.jpg

  心灵受震撼 传承和发扬东北抗联精神

图片6.jpg

  参加此次活动的媒体记者也被这段历史深深感动了,走在抗联英雄曾经战斗过和牺牲的地方,体验当年的艰苦生活,心灵受到了强烈震撼。东北网记者许诺说:“虽然现在是和平年代,但杨靖宇将军那种为党、为国家、为民族大义凛然、不怕牺牲的大无畏革命精神永远值得我们学习和发扬。红色的血液在流淌,红色革命精神也应该根植在每一个人心中”。

图片7.jpg

  第一天的采访活动中国吉林网抖音官方账号全程直播,吸引了近2万网友围观。很多网友都是第一次详细地聆听杨靖宇将军和抗联战士的故事,所有人都被感动了,甚至有网友表示,有机会他会带孩子一起来到吉林,来到靖宇,去亲身感受杨靖宇精神的传承。

图片8.jpg

  东北三省联合采访团报道组 文/图

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)